Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ъ» рассказал подробности уголовного преследования блогера-предпринимателя Аяза Шабутдинова

15971

Блогера-предпринимателя Аяза Шабутдинова подозревают в особо крупном мошенничестве. Он под видом образовательной деятельности продавал якобы уникальные методики по развитию любого бизнеса — их стоимость доходила до 1 млн рублей. Об этом в пятницу, 3 ноября, пишет газета «Коммерсантъ».

Суть уроков, как пишет издание со ссылкой на потерпевших, сводилась фактически к тому, что «надо верить в себя — и все получится». Заявления в отношении блогера написали 8 учеников, отдавших ему пять миллионов рублей.

По данным «Ъ», в отношении Шабутдинова возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Сегодня блогер, вероятнее всего, будет задержан на двое суток и помещен в изолятор временного содержания, а позже Таганский суд в зависимости от ходатайства отправит его в СИЗО или под домашний арест, утверждает «Коммерсантъ».

Шабутдинова задержали оперативники УФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ утром в пятницу в арендуемой им московской квартире. «Ночью он прилетел из Вены и даже не успел распаковать чемоданы», — пишет издание.

В показаниях потерпевших говорится, что для получения доступа к курсам по предпринимательству требовалось внести относительно небольшую сумму. За дальнейшее обучение надо было платить уже немалые деньги. Помощники Шабутдинова тем, кто не мог заплатить большие суммы, предлагали рассрочку или специальную кредитную программу.

В Telegram-канале Аяза Шабутдинова заявили, что в отношении компании «Лайк» проводится проверка «на основании заявления одной из клиенток о несогласии с условиями по участию в программе» с суммой претензии в 1,9 млн рублей.

«Мы считаем произошедшее необоснованными обвинениями и сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляя им всю необходимую информацию для проведения разбирательства», — сказано в посте.

Кто такой Аяз Шабутдинов?

Аяз Шабутдинов в последних публикациях рассказывал об отдыхе в Европе и сообщил, что скоро прилетит в Россию. В последний раз был в сети более 14 часов назад. У 32-летнего блогера почти два миллиона подписчиков. Шабутдинов основал компанию «Like Центр», которая обучает тех, кто хочет запустить свой собственный бизнес и не знает, с чего начать. В отличие от других коллег по цеху пропаганды успешности Шабутдинова в начале пути считали предпринимателем с большими перспективами.

Его называли «новым Тиньковым и Довганем в одном флаконе». Он начинал с создания сети хостелов и кофеен, продавал франшизы, затем создал холдинг, который обещал прокачивать молодых бизнесменов, за короткий срок увеличивать их доход и превращать серых клерков со средней зарплатой в победителей по жизни.

К 2023 году он, по данным СПАРК, является совладельцем двух юридических лиц — «Лайк Центр» и «Нэймс-Екатеринбург». Первая организация в 2022 году зафиксировала прибыль в 737 млн рублей, вторая в 1,9 млн рублей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close