Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

771мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

По поручению президента и по воле народа. Беглов представил бюджет Петербурга на 2024–2026 годы

35535
Фото: assembly.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении бюджет Петербурга на 2024–2026 годы. Главный финансовый документ, представленный губернатором Александром Бегловым 31 октября, получился с «выраженным социальным характером», но приобрел «импульс на развитие» за счет 130-миллиардного дефицита. Помимо депутатов к виртуальной трибуне в этот раз пригласили горожан. Объем трат на СВО снова остался под грифом «секретно».

«Главный финансовый документ города имеет выраженный социальный характер, в то же время заложенные в нем расходы на развитие придают уверенный импульс экономике Петербурга», — отметил Александр Беглов. По словам главы города, доходы Северной столицы в 2024 году составят 1,168 трлн рублей, а расходы — 1,298 трлн рублей. По сравнению с версией, рассмотренной в ходе нулевых чтений, поступления остались неизменными, а вот траты заметно подросли. В результате небольшой профицит превратился в дефицит в 129,8 млрд рублей. Впрочем, кому дефицит, а кому бюджетный импульс: как ранее отмечал ЦБ в отчете об экономике регионов, превышение расходов над доходами само по себе неплохо, потому что поддерживает инвестиционный и потребительский спрос в экономике.

Бюджет формировали, с одной стороны, с учетом поручений президента, а с другой стороны, попытались «максимально учесть пожелания людей», отметил Александр Беглов. Горожанам даже предоставили трибуну: ролики, записанные в ходе опроса Общественной палаты на улицах города, транслировались на большом экране. Так что Александр Беглов выдавал слайды со статьями расходов, отвечая на чаяния петербуржцев. Впрочем, запросы жителей, как правило, совпадали с задачами, поставленными президентом. «Владимир Владимирович как петербуржец хорошо знает особенности нашего города», — отметил губернатор.

ПоделитьсяПоделиться

Транспорт

Расходы развития составят более четверти всех трат бюджета — 323 млрд рублей. «Нельзя все деньги проедать, нужно город развивать», — заявил Александр Беглов. Из них 48 млрд рублей в 2024 году потратят на транспортный каркас города.

Крупнейшим объектом дорожного строительства будет Широтная магистраль скоростного движения. По словам Беглова, президент только что дал поручение ускорить финансирование этого объекта — «чернила еще не высохли». В 2024 году введут первый этап (Витебскую развязку ЗСД), город будет готовить территорию под строительство II–IV этапов — от Витебского проспекта до КАД. «Фонтанка» ранее подробно рассказывала об этом.

На строительство метро за три года потратят 93 млрд рублей. По словам Беглова, проблемы в этой сфере связаны со старым оборудованием прежнего «Метростроя», которое новый подрядчик — «Метрострой Северной столицы» — арендует по коммерческим ценам и которое часто выходит из строя. Как ранее сообщала «Фонтанка», 30 млрд рублей в 2024 году направят на работы по Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линиям. Но настоящего рывка в темпах строительства удастся достигнуть, только когда МССС обзаведется собственным оборудованием, и проходческими щитами в частности, отметил губернатор.

Еще один крупный инфраструктурный объект — Большой Смоленский мост. По словам Беглова, в 2023 году ожидается положительное заключение госэкспертизы на проект, а строительство начнется в 2024-м. Ранее глава города говорил, что строить начнут еще до конца 2023-го.

Расходы на обновление транспорта в 2024 году составят 16,2 млрд рублей. Планируется закупить 100 новых трамваев и 100 электробусов, а также 80 вагонов метро. Субсидию в 107,5 млрд рублей выделили на компенсацию затрат перевозчиков, город будет компенсировать 60% стоимости перевозок, так что если проезд и подорожает, то на уровень инфляции.

ПоделитьсяПоделиться

Городская среда

Исходя из трат, заложенных в бюджете на ближайшую трехлетку, город должен стать чище и светлее. Александр Беглов напомнил о реформе уборки дворовых территорий, за которую теперь будут отвечать районные жилищные агентства, а не коммерческие подрядчики, которые в позапрошлом году довели город до снежного коллапса. Обслуживание внутриквартальных территорий их силами обойдется в 34,1 млрд рублей в 2024–2026 годах. По 3,9 млрд рублей ежегодно в ближайшую трехлетку будут выделять на закупку техники для уборки дорог.

В 2024 году траты на содержание дорог, по словам Александра Беглова, вырастут на 65% и составят 23,5 млрд рублей. Деньги пойдут на устранение дефектов, на содержание остановок, на современные противогололедные материалы, обслуживание ливневой канализации и зарплаты водителям. На ремонт домов в следующем году потратят 15 млрд рублей, в том числе 12 млрд рублей на замену и ремонт лифтов.

Расходы на озеленение и содержание садов и парков составят 6 млрд рублей в 2024 году. Бюджет на благоустройство в 2024–2026 годах составит 24,5 млрд рублей. На обновление наружного освещения выделят 3,2 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей понадобится на замену натриевых светильников на светодиодные.

ПоделитьсяПоделиться

«Социалка»

Из социальных направлений лидером по расходам будет сфера образования, на нее в 2024 году придется 21,5% всех расходов, или 297 млрд рублей. «Город продолжает рекордными темпами строить школы и детские сады», — заявил Александр Беглов. В этом году, по словам губернатора, в городе появились 24 новые школы на 20 тысяч мест. В 2024 году рекордные темпы ввода новых объектов сохранятся, что позволит «подвести черту» под дефицитом мест, отметил губернатор. Всего за трехлетку построят 40 школ, 52 детских садика и 4 совмещенных объекта образования, на их оснащение потратят 3,2 млрд рублей. А 10 млрд рублей направят на капитальный ремонт образовательных учреждений.

Для проведения национального чемпионата по профессиональному мастерству в этом году город закупил оборудование на 1 млрд рублей. Потом его будут использовать для создания «образовательных полигонов» в сфере машиностроения, БПЛА, судостроения, электроники и систем связи. Однако их оснащение потребует дополнительных трат — по 1,5 млрд рублей в 2024 и 2025-м, сказал Александр Беглов.

Организация бесплатного питания школьников обойдется бюджету в 26 млрд рублей в течение трех лет. Учащихся начальных классов питанием обеспечивают по указу президента. Остальные льготы предусмотрены Социальным кодексом Петербурга, в том числе для детей участников СВО. В 2024 году власти города потратят 600 млн рублей на модернизацию 1000 пищеблоков. На путевки в детские лагеря выделят 3,2 млрд рублей.

Еще одна крупная строчка — это здравоохранение. В 2024 году на эти цели выделят 190,6 млрд рублей. Четверть этой суммы (25,6 млрд рублей) — затраты на лекарственное обеспечение. На строительство и реконструкцию поликлиник, больниц, станций скорой помощи и перинатального центра в течение трех лет заложено 96 млрд рублей. На закупку оборудования и ремонт — 19,5 млрд рублей.

На социальную защиту на три года заложено 402,5 млрд рублей. Отдельной строкой тут стоят единовременные выплаты, которые полагаются участникам СВО при заключении контракта. На эти цели в 2024 году предусмотрено 5 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем было на этапе нулевых чтений. Для сравнения: в 2023 году после осенней корректировки в этой строчке окажется 1,5 млрд рублей.

ПоделитьсяПоделиться

Умный, открытый и безопасный город

К категории «умный город» отнесли расходы на поддержку бизнеса. В частности, Фонд развития промышленности докапитализируют на 4 млрд рублей. Еще 240 млн рублей выделят в виде субсидии предприятиям ОПК на компенсацию одной трети расходов на аренду жилья для иногородних сотрудников. https://www.fontanka.ru/2023/08/31/72658265/ Различные субсидии и меры поддержки малого и среднего бизнеса в 2024 году обойдутся в 1,8 млрд рублей. Общий объем налоговых льгот составляет 60 млрд рублей. По словам Александра Беглова, подготовлен законопроект, который ограничит рост налога на имущество из-за пересмотра кадастровой стоимости.

К «открытому» городу отнесли расходы на культуру (114 млрд рублей на три года). Из них 7,5 млрд рублей пойдет на ремонт фасадов и крыш Невского проспекта, а 6,4 млрд — на ремонт исторических домов.

На развитие туризма в 2024 году потратят 2,5 млрд рублей. Из них 500 млн — на организацию городских событий. 8,6 млрд рублей в следующем году предусмотрено на развитие инженерной инфраструктуры Кронштадта, где создается парк «Остров фортов».

На безопасность в 2024 году заложили 9,3 млрд рублей. В основном эти деньги пойдут на функционирование видеокамер в подъездах и на улицах, а также на детских площадках и объектах социальной инфраструктуры.

ПоделитьсяПоделиться

А что на СВО?

После доклада губернатора слово дали депутатам. Глава фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина поинтересовалась, достаточно ли на развитие транспортной инфраструктуры 10% бюджета. Александр Беглов сообщил, что расходы на эти цели растут пропорционально общей сумме бюджета, а помимо города в дороги и социальную инфраструктуру вкладываются застройщики. Лидер КПРФ Роман Кононенко спросил, нельзя ли ускорить расселение коммуналок. По словам Александра Беглова, процесс тормозит условие, по которому требуется согласие всех собственников, но губернатор обещал подумать, как «усилить процесс». Депутатов от «Единой России» интересовала программа модернизации бань. Отвечая на вопрос лидера фракции Павла Крупника, вице-губернатор Кирилл Поляков сообщил, что 22 городские бани приведут в «нормативное состояние» к 2025 году, причем ремонт проведут без закрытия. На эти цели заложено 1,5 млрд рублей. Александр Беглов пообещал, что число льготных помывок (за 100 рублей по «Единой карте петербуржца») будет увеличено с одной до двух в неделю.

«Яблочник» Борис Вишневский по традиции спросил об общей сумме расходов на нужды специальной военной операции на Украине. Александр Беглов напомнил, что доступ к этой информации закрыт по соображениям безопасности. «У исполнительной власти от депутатов нет никаких секретов», но, чтобы ознакомиться с закрытыми статьями, нужно оформить допуск, который «накладывает ограничения». В том числе на это идут деньги из резервного фонда Петербурга, который в 2024 году составит 50 млрд рублей, дополнил вице-губернатор Алексей Корабельников.

Борис Вишневский возразил, что депутатам не требуется специальный допуск для доступа к документам с грифом «для служебного пользования». Но эти сведения нельзя копировать и распространять, а значит, горожане не смогут узнать о расходах на СВО. Попытка парламентария высказаться за прекращение огня была пресечена спикером Александром Бельским. «Это не трибуна для политических заявлений, говорите по бюджету», — сказал он и поспешил перейти к голосованию, чуть было не забыв дать слово главе фракции «Новых людей» Дмитрию Павлову.

Представленную губернатором версию бюджета поддержал 41 депутат из 45 присутствовавших, четверо проголосовали против.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: assembly.spb.ru

ЛАЙК3
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ35
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close