Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

6/10

Низкий поклон. Долгожданная развязка на севере Петербурга уйдет под землю вместе с трамваем

106722
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге на общественные обсуждения представили проект планировки для строительства долгожданной Поклонногорской развязки. Этот непростой клубок упаковывают под землю вместе с рельсами.


Сам проект планировки для развязки на пересечении Поклонногорской улицы и проспектов Энгельса, Северного и Тореза разработал институт «Севзапинжтехнология». В него попадают 17 гектаров, все они на той самой Поклонной горе. То есть: «Высота холма составляет до 40 м, диаметр 550–600 м, склоны частично нивелированы при застройке. На западных склонах — сады и зоны отдыха, восточные склоны застроены 9–30-этажными современными жилыми зданиями 90-х и 2000-х годов постройки и несколькими старыми 1–3-этажными домами». Задача — связать уже перечисленные улицы, а также Выборгское шоссе, Есенина и Сикейроса.

ПоделитьсяПоделиться

В 2017 году была открыта первая очередь развязки — Поклонногорский путепровод, обеспечивающий дополнительную связь Выборгского и Приморского районов. Тогда же запустили проектирование второй очереди. Судьбу объекта обсуждали в начале прошлого года и называли ориентировочную стоимость строительства — почти 24 млрд. Однако определенности по срокам с тех пор не появилось, хотя сама развязка стабильно находилась в бюджетном разделе «Проектирование». О проекте планировки для второй очереди развязки стало известно в начале октября.

Пробки

В обосновании проекта много сопроводительной информации, от геодезической до метеорологической, эпичности в ней хватает: «Зимой с востока и юго-востока на территорию приходит холод выстывшего континента, а с запада тепло, накопленное морями». Но если ближе к земле — придется снести автосервис на Выборгском шоссе, частично переложить инженерные сети. Кроме того, не заладится жизнь у одной из АЗС: она окажется в пяти метрах от проезжей части, к тому же из-за строящегося тоннеля перепад высот составит десять метров — при таких условиях колонки работать не могут.

Для кого-то может оказаться сюрпризом, но здесь много чего охраняется от строительного вмешательства: это и прибрежный рельеф Суздальских озер, и визуальное направление на долину Верхнего Суздальского озера с привычным уклоном, и историческая планировочная структура (то есть сами существующие дороги). «В границах проектирования частично располагаются объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: Выборгская дорога (шоссе)», — говорится в документации. Не говоря уже про скверы и парки, включая сад Юннатов: в них развязка не вторгается, но сети придется перекладывать и там.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

«В месте пересечения (планируемого) автомобильного тоннеля транспортной развязки сооружения метрополитена расположены на глубине более 70 м от верха обделки до поверхности земли», — пишут проектировщики. Так что все еще придется согласовать с подземкой, дабы не навредить ничем перегону «Удельная» — «Озерки». В целом они называют транспортную обеспеченность Выборгского района удовлетворительной, благодаря этим станциям, а также «Парнасу» и «Проспекту Просвещения». «Однако территория района слишком велика, существующих станций метро явно недостаточно, — пишут в обосновании. — Владельцы личного автотранспорта, выезжая из района в центр города, вынуждены простаивать в длительных пробках. Имеющиеся развязки на выезде из северных районов не справляются с нагрузкой, и в час пик автотранспорт «стоит» на площади Мужества, Светлановской площади и площади Ленина».

Таблица. Уровень загрузки пересечения пр. Энгельса, Северного пр. и пр. Тореза

ПоделитьсяПоделиться

Собственно, перекресток на пересечении пр. Энгельса, Поклонногорской ул., пр. Тореза, Северного пр. и Выборгского шоссе является одним из самых сложных узлов на севере города.

«Неоднократная его реконструкция (каждые 3–5 лет), изменение режимов работы светофоров практически не меняют ситуации. Пропускная способность данного пересечения полностью исчерпана на участке пр. Энгельса, являющегося продолжением двух автомобильных федеральных дорог (а/д «Сортавала» Р-33 и а/д «Скандинавия» Е-95), в пределах данного пересечения наблюдаются автомобильные заторы, — сообщают в пояснительной записке. — Генеральным планом Санкт-Петербурга предусмотрена пробивка продолжения Северного проспекта (одной из дуговых магистралей северной части города). Основным створом для устройства планируемой путепроводной развязки принята Поклонногорская улица».

Тоннели


Саму развязку строить будут в два этапа. Первый — тоннельный переход в створе Поклонногорской ул. и Северного пр., по две полосы движения в каждую сторону, протяженность составит почти километр. Встречные потоки разделены сплошной стеной, есть служебные проходы по бокам, но пешеходное движение запрещено, «организация велосипедного движения в границах рассматриваемой территории не предусматривается». «В рамках первого этапа строительства предусмотрены организация правого поворота с Поклонногорской ул. на пр. Энгельса, правого поворота со стороны Северного пр. на пр. Энгельса. Плановое положение трамвайных путей остается существующим», — уточняют в проекте.

ПоделитьсяПоделиться

Второй этап — это развязка на пересечении пр. Энгельса и Выборгского шоссе, а также тоннельные переходы в створе пр. ЭнгельсаСеверный пр. и пр. Энгельсапр. Тореза. Развязка предусматривает:

  • сдвижка оси Выборгского шоссе (направление в город) в сторону Суздальских озер;
  • Выборгское шоссе (направление в область) в районе пересечения с пр. Энгельса остается в существующих отметках;
  • направление пр. Энгельса (в город) в районе пересечения с Выборгским шоссе спускается под Выборгское шоссе вместе с трамвайными путями с устройством тоннеля и подпорных стенок. В этом узле предусматривается переустройство трамвайных путей.

На пересечении Энгельса, Тореза, Поклонногорской и Северного ждут такого развития событий:

  • пр. Энгельса и пр. Тореза остаются на существующих отметках;
  • устройство тоннельного перехода на направлении Выборгское шоссе — пр. Тореза с устройством подпорных стенок;
  • устройство тоннельного перехода на направлении Выборгское шоссе — Северный пр. с устройством подпорных стенок.
ПоделитьсяПоделиться


Конкретно назвать сроки или тем более стоимость этого огромного проекта сейчас сложно, упомянутые выше 24 млрд — информация устаревшая и приблизительная. Адресная инвестиционная программа, в рамках которой строят такие объекты, упакована в проект бюджета несколькими тематическим блоками, без разбивки на адреса. Но есть действующее постановление о пообъектном распределении средств внутри нее, его время от времени правят и подгоняют под принятый бюджет. Прямо сейчас вторая очередь Поклонногорской развязки там так и значится в главе «Проектирование» со сроком 2008–2024.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

ЛАЙК25
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ12
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close