Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

762мм

78%

Подробнее

Пробки

4/10

В Гостином дворе откроется новая площадка Литературного музея «ХХ век»

19673

На втором этаже Большого Гостиного Двора, на углу Садовой и улицы Ломоносова, 6 июля откроется новая площадка Государственного литературного музея «ХХ век». Об этом 28 июня «Фонтанке» рассказали в самом музее.

На площади в 500 квадратных метров будет размещаться не только постоянная экспозиция, но и временные выставки, запланированы лекции, театральные представления.

ПоделитьсяПоделиться

Экспозиция расскажет о периоде становления русской/советской литературы первой трети ХХ века в Петербурге — Петрограде — Ленинграде. Героями музейной выставки «Ловцы слов» будут Леонид Андреев, Анна Ахматова и Александр Блок, Михаил Зощенко и Евгений Шварц, Александр Грин и Самуил Маршак, Максим Горький и Даниил Хармс, Владимир Маяковский и Надежда Лохвицкая (Тэффи), Николай Заболоцкий и Велимир Хлебников.

120-летию со дня рождения поэта Николая Заболоцкого посвятят отдельную литературную выставку — рассказ о малоизвестных страницах биографии автора сопроводят принадлежавшие ему предметы из фондов музея.

Для подготовки экспозиции, посетить которую можно будет в часы работы универмага (10:00–22:00), были использованы материалы из Российской национальной библиотеки, Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Архивного комитета Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Музея политической истории России, Центральной городской детской библиотеки имени Пушкина.

Государственный литературный музей «ХХ век» много лет ищет возможности расширения «жилплощади». «Фонтанка» писала о том, как ему хотели передать разрушенное здание на Обводном и как музей боролся за помещения в Писательском доме, а также о выделенных ему помещениях на Петроградской стороне, но нынешняя экспансия в Гостиный двор проблемы не решит: как пояснили «Фонтанке» в музее, в данном случае речь идет о договоре аренды.

Согласно информации на сайте музея, его собрание насчитывает более 12,5 тысячи единиц хранения основного фонда и около 7 тысяч научно-вспомогательного. В коллекции музея выделены рукописно-документальный фонд, книжный фонд, фонд скульптуры и живописи, фонд графики, историко-бытовой фонд, фотофонд и фонд нумизматики.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close