Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

6 м/с, зап

759мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

По жалобе активистов суд исключил мусорный завод НЭО из терсхемы Ленобласти

11361

Региональный оператор по обращению с отходами Петербурга лишился площадки для строительства завода по обращению с отходами в Ленобласти. Жители нашли ошибку в иерархии документов.

Апелляционный суд 16 февраля постановил исключить из территориальной схемы по обращению с отходами Ленинградской области площадку под строительство мусороперерабатывающего завода городского регоператора НЭО неподалеку от деревни Оржицы в Ломоносовском районе Ленобласти. Иск подавали местные жители — активисты. В первой инстанции они проиграли, но пошли дальше. Ответчиком был областной комитет по обращению с отходами. Но по сути претерпевшим является городской регоператор НЭО.

Истцы обратили внимание, что объекта нет в схеме территориального планирования Ленобласти. Образно, это генплан региона. Значит, и в терсхеме по обращению с отходами (по иерархии документ ниже) его быть не должно.

Завод планировалось построить в километре от Оржиц на 55 гектарах, мощность — 300 тысяч тонн в год. Селянам это пришлось крайне не по душе. Они вышли на митинги, отправили ходоков к Путину и предупредили председателя совета директоров «Интер РАО» Игоря Сечина и гендиректора Бориса Ковальчука («Интер РАО» — соучредитель НЭО).

История, возможно, не окончена. Есть вариант, при котором площадка будет возвращена в терсхему. Для этого нужно провести изыскания и включить объект в генплан Ленобласти. Дальше предсказуемо — суды.

Всего же у НЭО в планах построить пять мусороперерабатывающих заводов. Два из них — в Петербурге. В конце года была запущена первая очередь площадки на Волхонке, второй завод должен разместиться в Левашово, у рекультивируемого полигона Новоселки. Остальные три — в Ленобласти, но там проекты столкнулись с сопротивлением местных жителей, которые обращаются в суды. Подробнее читайте в материале 47news.ru «Активисты снесли мусорный завод НЭО. Эта песня будет вечной».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close