Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 22

3 м/с, южн

760мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Разрушены почти 3000 зданий. В Турции ликвидируют последствия страшного землетрясения

16272

К разрушению почти 3000 зданий привели два землетрясения, произошедшие в Турции ночью и днем 6 февраля. Жертв уже больше полутора тысяч. Ранены не менее 8,5 тысячи человек.

Первое землетрясение силой 7,7 балла произошло в Турции около 04:17. Следующее зафиксировали в 13:24, его сила составила 7,6 балла, сообщает Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD).

По данным управления, в провинциях Кахраманмараш, Килис, Диярбакыр, Адана, Османиé, Газиантеп, Шанлыурфа, Адыяман, Малатья и Хатай разрушены 2 834 постройки. В пострадавшие районы перебросили 9698 сотрудников поисково-спасательных служб и более 1500 единиц строительной техники.

В район чрезвычайного происшествия также направлены шесть военных самолетов.

Количество жертв и пострадавших от землетрясения в Турции растет.

К вечеру 6 февраля число жертв землетрясения выросло до 1498 человек. Пострадавшими пока считаются 8,5 тысячи. Однако из-за массовых разрушений зданий спасатели продолжают поиски.

Из опасения повторных толчков местные власти пока попросили жителей не возвращаться в дома.

Спасатели продолжают извлекать из-под завалов пострадавших и погибших. Так, как сообщает агентство Anadolu, в одном из наиболее пострадавших городов — Газиантепе — из-под завалов удалось спасти двоих. За сутки в Малатье под завалами обнаружили 37 человек. В Османиé рухнул 9-этажный дом. Там удалось спасти девочку.

Видео еще одного чудесного спасения ребенка, но в Кахраманмараше, также оказалось в распоряжении журналистов.

При этом разрушения продолжились и после толчков. Некоторые попали в прямой эфир местных СМИ. В Малатье журналистам пришлось убегать после того, как в эфире начало складываться здание.

Автор: A Haber / YouTube

Жители Турции выстраиваются в очереди на сдачу крови, страны направляют помощь.

«Длинные очереди» образовались в Турции после того, как жители многих провинций пришли сдать кровь в помощь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщило агентство Anadolu. Наибольшее число людей было зафиксировано в турецком Обществе Красного Полумесяца в провинциях Эрзурум, Эрзинджан, Агры, Ардахан и Карс. Также массово сдавал кровь гражданский и военный персонал министерства национальной обороны страны.

Помощь в ликвидации последствий землетрясений предложили представители 50 стран, в том числе и России. Как сообщила пресс-служба президента, Владимир Путин обсудил ситуацию с турецким коллегой. Эрдоган в ответ поблагодарил и заявил, что «даёт указания компетентным ведомствам страны принять помощь российских спасателей».

К моменту разговора глав государств в аэропорту Жуковский уже готовились к вылету в зону стихийного бедствия рейсы МЧС России.

Землетрясение с эпицентром в Турции привело к разрушениям в Сирии.

После землетрясения силой 7,8 балла в Сирии погибшими числятся 783 человека. Об этом 6 февраля сообщает Al Arabiya. Один из наиболее пострадавших от стихии турецких городов, Газиантеп, находится примерно в 40 километрах от сирийской границы.

Отмечается, что травмы получили не менее 1089 человек. Землетрясение затронуло как районы, которые подконтрольны правительству Сирии, так и северо-запад страны. По данным СМИ, в приграничном к Турции районе разрушены 11 зданий.

На помощь в Сирии пришли российские военные. Соответствующий приказ дал глава Минобороны Сергей Шойгу. Так, на месте развернуты 6 пунктов выдачи гуманитарной помощи, в том числе продуктовых наборов и предметов первой необходимости. «К работам привлечены свыше 300 военнослужащих и 60 единиц военной и специальной техники», — рассказали в Минобороны.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ34

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close