Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-з

776мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Завершилась реконструкция Левашовского хлебозавода: здесь будет культурно-деловое пространство и «блокадная комната»

5341

КГИОП выдал Группе RBI разрешение на ввод после реконструкции Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Она обошлась компании примерно в 1 млрд рублей. Сейчас здесь идет внутренняя отделка, а в следующем году откроется культурно-деловое пространство, смысловым центром которого станет «блокадная комната», где гости смогут погрузиться в атмосферу тяжелых дней блокады.

ПоделитьсяПоделиться

Реконструкция Левашовского хлебозавода продолжалась 4 года и вызывала немало споров, хотя когда участок был приобретен застройщиком, производство хлеба уже несколько лет как не велось. Здание было полузаброшено, часть помещений сдавалась в аренду, а часть — находилась в аварийном состоянии. Не сохранились и исторические конвейеры системы Марсакова.

Напомним, что Левашовский завод построили в 1933 году, он был одним из хлебозаводов-«автоматов», созданных в СССР по проекту инженера Георгия Марсакова, который придумал максимально автоматизированный вертикально-кольцевой цикл приготовления хлеба. Именно размещением кольцевых конвейеров продиктована характерная круглая форма здания. Пять из семи подобных заводов были построены в Москве, два — в Ленинграде. Здание на Барочной улице известно также тем, что в годы блокады и войны в целом здесь продолжали выпекать хлеб, не останавливая оборудование ни на день.

Во время реконструкции были демонтированы позднейшие пристройки, исказившие внешний вид здания хлебозавода, заменены аварийные конструкции, построена новая кровля и перекрытия нескольких корпусов, часть исторических конструкций были усилены, отреставрированы фасады, заменены оконные конструкции, смонтированы новые инженерные коммуникации. Всего, по оценкам компании, на реконструкцию было потрачено не менее 1 млрд рублей.

Сейчас в здании завершаются отделочные работы, а в первом полугодии 2023 года планируется открыть офисные помещения и новое городское культурно-деловое пространство. «Сердцем» всего проекта должна стать «блокадная комната» — камерное пространство в 70 кв. м, где гостям предстоит испытать эмоциональное погружение в историю ленинградской блокады, рассказали в Группе RBI.

Также в здании хлебозавода разместятся многофункциональный зал-лекторий с амфитеатром в огромном круглом объеме бывшей котельной (высота ее свода составляет 13 м), где можно будет проводить театрализованные постановки, кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты, выставки; учебные классы для детей и взрослых; фойе с центральной ротондой — выставочная площадка, где разместится постоянная экспозиция, посвященная истории хлебозавода, и ресторан.

Со стороны Большой Зелениной улицы возле бывшего хлебозавода идет обустройство нового общедоступного городского сквера, а со стороны Левашовского проспекта появится пешеходная площадь.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close