Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -6

2 м/с, зап

769мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

Глава Конституционного суда РФ объяснил, почему нельзя так просто взять и вернуть смертную казнь

5158

Возобновить применение смертной казни в России возможно только при изменении, а фактически принятии новой Конституции. Об этом 29 ноября заявил председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин.

По его словам, в российской Конституции текст сформулирован таким образом, что фактически требует принятия новой Конституции.

Как отметил глава КС, в России продолжает действовать правовая ситуация, которую определили постановления Конституционного суда в 2009 году, а новых условий не сложилось.

«В 2009 году Конституционный суд сказал, что в России сложился за долгие годы моратория конституционно-правовой режим, в рамках которого граждане РФ получили право не быть приговоренными к смертной казни», — объяснил Зорькин (цитата по агентству «Интерфакс»).

КС истолковал режим, который сложился, добавил Валерий Зорькин.

«Законодатель ничего не говорил и не говорит, слава богу, что нужно повернуть колесо назад», — отметил он.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close