Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, вос

779мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

В Госдуму в осеннюю сессию внесут поправки о безвозмездной передаче церкви икон из музеев

5518

На рассмотрение в Годсуму в осеннюю сессию планируют внести поправки в федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Они позволят безвозмездно передавать церкви иконы из музеев — 29 сентября рассказал Агентству городских новостей «Москва» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

«В музеях в запасниках находятся десятки тысяч икон, которые недоступны верующим, и их никто не видит», — объяснил свое видение необходимости подобного документа депутат от КПРФ.

При этом, цитирует СМИ Гаврилова, обязательства по реставрации и охране икон останется за государством.

Напомним, накануне в сети появилась копия протокола заседания расширенного реставрационного совета в Третьяковской галерее. Из документа стало известно, что «Троица» Андрея Рублева, которую летом вывозили в Троице-Сергиеву лавру на религиозный праздник, понесла серьезные утраты, которые угрожают ее существованию, и обнаруженные на сегодня последствия — далеко не все, о которых станет известно со временем. При этом музейщики до вывоза иконы предупреждали, что такие последствия неизбежны.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ43
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close