Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, вос

779мм

70%

Подробнее

Пробки

4/10

Эксперт: В месте прорыва газа на «Северном потоке» на несколько месяцев исчезнет флора и фауна. Но потом восстановится

17476

Министерство обороны Дании

Из-за масштабной утечки технического газа из трубопровода «Северный поток-2» на поверхности Северного моря наблюдается необычный эффект. Как он выглядит, во вторник, 27 сентября, продемонстрировала пресс-служба Датского военного ведомства.

Как пояснил «Фонтанке» международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов, судя по обнародованным кадрам, это нанесет временный урон экологии Северного моря.

«В определённом радиусе фауна и флора исчезнет на несколько месяцев, но восстановится, так как газ уйдёт в атмосферу, — полагает эксперт. — Величина этого радиуса будет зависеть от повреждения, но судя по воронке, он равен 300–500 м».

В отличие от других примеров крупных аварий на газодобывающих объектах, к примеру, в Нидерландах в 1965 году, из-за которых на долгие десятилетия окрестные грунтовые воды оказались загрязнены метаном, прорыв «Северного потока» не станет настолько серьезной экологической катастрофой. Дело в том, что в данном случае речь идет не о действующем месторождении, из которого постоянно и без остановки идет газ, а о достаточно ограниченном объеме, который иссякнет в ближайшее время, полагает Владимир Демидов.

Говорить определенно об объеме газа, который выйдет в атмосферу, очень трудно. Известно лишь, что при вводе в эксплуатацию нитки «Северного потока» этой зимой, шла речь о 177 млн м3 технического газа. Это обеспечивало давление внутри трубы на уровне чуть более 100 бар, и хотя рабочее давление трубопровода 300 бар, закачанного газа хватало для поддержания технического состояния «Северного потока-2» до тех пор, пока по нему бы не начались поставки товарных объемов природного газа.

При этом далеко не весь этот объем выйдет на поверхность. «Всё не выйдет, так как у трубы есть профиль, и могут быть карманы, в которых газ останется, также столб воды не даст выйти всему газу, то есть давление воды «закроет» пробоину», — поясняет Владимир Демидов.

Рассуждать о причинах аварии на нитках «Северного потока» и «Северного потока-2» эксперт не берется до выхода официального отчета об инциденте. Однако прорыв одновременно трех труб из четырех существующих в течение одной ночи он считает связанным с деятельностью человека: «Если это природные факторы, то это совпадение можно приравнять к моменту зарождения жизни на Земле, когда белки встретились и сложились в первую клетку».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ9
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close