Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, вос

778мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Голос Дарта Вейдера ушел на пенсию — его воспроизведут с помощью искусственного интеллекта

4361

Актер Джеймс Эрл Джонс, чьим голосом разговаривал Дарт Вейдер в серии фильмов «Звездные войны», по информации Vanity Fair, больше не участвует в записи фильмов: он стал звучать слишком старо.

91-летний лауреат премии «Оскар» «за выдающиеся заслуги в кинематографе» играл ведущие роли во многих кинофильмах на протяжении многих десятилетий — от лент Стэнли Кубрика и фильма «Конан-варвар» до озвучания «Симпсонов», «Улицы Сезам» и «Короля Льва».

Для озвучания последнего сериала «Оби-ван Кеноби» на Disney+ были использованы архивные записи голоса Джеймса Эрла Джонса. На будущее актер дал разрешение компаниям Disney и Lucasfilm использовать вкупе с архивами искусственный интеллект для воссоздания его голоса. Этим занимается украинская компания Respeecher, которая раньше уже работала с Lucasfilm над созданием голоса юного Люка Скайуокера для другого сериала Disney+ — «Книга Бобы Фетта».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close