Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

759мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

В Нью-Йорке напали на лауреата Букеровской премии Салмана Рушди

12558

Неизвестный в Нью-Йорке напал на знаменитого британского писателя, лауреата Букеровской премии Салмана Рушди. Об этом 12 августа сообщает CNN.

Инцидент произошел в Институте Чатокуа, где писатель собирался прочитать лекцию. Корреспондент AP передает, что нападавший вышел на сцену и начал бить Рушди «кулаками или ножом». Помощь пострадавшему оказывают медики, на месте работает полиция. Злоумышленника задержали.

Рушди — британский писатель индийского происхождения, лауреат Букеровской премии. Ему 75 лет. Его четвёртый роман, «Сатанинские стихи» (1988), был предметом большой полемики, вызвавшей протесты со стороны мусульман в нескольких странах. Ему стали поступать угрозы, в том числе фетва верховного лидера Ирана аятоллы Хомейни, призывающая к его убийству, изданная 14 февраля 1989 года. Британское правительство взяло Салмана Рушди под защиту. В июне 2007 года королева Елизавета II посвятила его в рыцари за заслуги в литературе.

Букеровскую премию он получил за роман «Дети полуночи».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close