Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

КГА выдал градплан на реконструкцию Смольного собора. В епархии не знают, о каких работах идет речь

8016

Комитет по градостроительству Петербурга выдал градостроительный план на реконструкцию Смольного собора.

Градплан земельного участка был выдан накануне, 14 июня. Согласно открытым данным, цель получения — реконструкция, предполагаемый вид использования — религиозное использование. Подавать заявки на выдачу этого документа могут только правообладатели: либо собственники, либо пользователи объекта.

По данным выписки из Росреестра, участок под собором (а именно на этот участок, который повторяет очертания собора, и был выдан градплан) находится в собственности Петербурга и в срочном безвозмездном пользовании у Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата. Действующий договор был заключен с 19 ноября 2018 года по 24 января 2065 года.

В епархии не смогли ответить на вопрос «Фонтанки», является ли РПЦ заявителем на получение документа. Настоятель Смольного собора Петр Мухин заявил, что ему ничего об этом не известно.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию комитеты по градостроительству и по охране памятников (КГИОП).

В настоящее время за бюджетный счет ведется реставрация Смольного собора. Заказчиком работ является подведомственная КГИОП «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Эти работы, которые планируется завершить в 2022 году, не имеют отношение к выданному градплану.

В рамках ПМЭФ Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге организовал панельную дискуссию и планирует собрать за одним столом сторонников и противников идеи строительства колокольни Смольного монастыря, инициировав общую, совместную и открытую дискуссию по будущему ансамбля монастыря.

Сторонники этого проекта называют это «воссозданием». Однако звонница в реальности никогда не существовала. Изначально она должна была появиться по замыслу архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Однако сначала колокольню построили только до второго яруса, а затем и этот фрагмент разобрали. Проект строительства колокольни продвигает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, связанный с топ-менеджментом структур «Газпрома». У возведения звонницы есть и сторонники, и противники. Первые говорят о восстановлении исторической справедливости, вторые — об отсутствии чертежей, на основании которых можно было бы реализовать замысел Растрелли, и о том, что звонница «убьет» силуэт собора и панорамный открыточный вид.

В апреле 2022 года модель Смольного монастыря с колокольней представила архитектурная мастерская «Тектоника».

Важная деталь: если бы звонница была возведена, сейчас она бы стояла за границей участка, в отношении которого КГА выдал градплан. Получение градплана земельного участка является одним из первых этапов реализации проектов по строительству либо реконструкции. В Фонде уточнили, что строительство колокольни к этому документу отношения не имеет и в данный момент невозможно с юридической точки зрения. Градостроительный план на реконструкцию выдан для проекта «Музей «Собрание ангелов», который расположится в чердачном пространстве Смольного Собора. О новом музее читайте в ближайшее время на «Фонтанке».

Смольный собор является памятником федерального значения и входит в ансамбль Смольного монастыря. Его возводили с 1748 по 1769 год и с 1832 по 1835 год. Завершал строительство собора архитектор Василий Стасов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close