«Большая перемена». Что известно о новом движении детей и молодежи

8460
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Ровно в день 100-летия пионерии в Государственную думу внесен проект закона о новом российском движении детей и молодежи.

Что случилось

В электронной базе данных Госдумы 19 мая появился текст законопроекта, согласно которому в России предлагается создать новое молодежное движение. Название ему уже дали — «Большая перемена».

Кстати, название пока рабочее: предполагается, что дети, если захотят, смогут его поменять.

Зачем создавать новое движение для детей и молодежи в России

Как следует из пояснительной записки, предполагается, что помимо подготовки подрастающего поколения к полноценной жизни в обществе, движение будет участвовать:

  • в воспитании детей;
  • профориентации;
  • организации досуга.

Не обойдется и без создания возможности для развития и самореализации маленьких жителей России.

Структура движения «Большая перемена»

Согласно законопроекту, новое движение для детей и молодежи России будет состоять из региональных, местных и первичных отделений в каждом субъекте. Низовой уровень — первичные отделения, которые появятся в образовательных учреждениях.

Высший руководящий орган будет называться «Съезд». Также у «Большой перемены» будут наблюдательный и координационный советы, правление и председатель правления.

Кто сможет стать участником движения «Большая перемена»

Стать участниками «Большой перемены» смогут школьники с 6 лет, а также ученики техникумов и колледжей. Те, кому исполнилось 18, смогут быть наставниками для младших.

Наблюдательный совет движения, по идее авторов его создания, должен возглавить президент России.

Участие в «Большой перемене» будет добровольным.

Для участия есть одно исключение: наставниками не смогут стать те, кто признаны иностранными агентами, и аффилированные с ними лица.

От чего зависит создание нового движения

Как говорят авторы идеи, создание и конечная форма работы «Большой перемены» будет зависеть от детей. Перед тем, как документ будет принят, он должен пройти широкое обсуждение. В том числе среди будущих участников.

В том же духе высказался первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Ребят, вам самим и надо будет это обсудить, и самим решить, как вы хотите это сделать. Потому что, конечно, есть уникальный опыт советской детской организации, и в ней было много всего хорошего и полезного (я был пионером и вспоминаю это время с удовольствием), но только повторить её, сделать кальку полную невозможно, время другое, всё поменялось», — заявил он в ходе марафона «Новые горизонты».

Что говорят в Кремле

Президент России Владимир Путин пока не комментировал создание движения «Большая перемена». А вот пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что не стоит искать никаких аллюзий.

«Это движение, причем не просто движение школьников, а более широких возрастных рамок — это и школьники, и уже молодежь», — сказал Песков днем 19 мая.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close