Петербуржцев зовут погулять вдоль, поперек и вокруг речки Ждановки

13419

Самая страшная петербургская горгона Медуза, две утопленницы, полёт на Марс, ленинградские «лабухи», жертвы Тайной канцелярии — это только часть того, о чем можно рассказать, прогуливаясь вдоль Ждановки и любуясь тамошним классицизмом и модерном. 12 марта отправляемся в путешествие вместе с Софьей Лурье. 12+

Фото: wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

«Достоевский» Рогожин, убив Настасью Филипповну, поставил возле тела склянки с «ждановской жидкостью». Это был дезинфицирующий состав с приятным древесным ароматом — отлично приглушал трупный запах. Хирург Николай Пирогов, описывая в воспоминаниях мучения тяжело раненных в боях, отмечал: «Только когда можно было отворять окна и когда привезена была из Петербурга ждановская жидкость, воздух сделался сноснее и стали являться случаи если не выздоровления, то, по крайней мере, возможности произвести операцию...» Жидкость придумал Николай Жданов, один из братьев-купцов, построивших химзавод на речке, которая отделяет Петровский остров от Петроградской стороны. И которую в народе, конечно, связывали с фамилией купцов. Но вот какая странность: братья обосновались на Петровском острове в 1840-х, а речка под названием Ждановка фигурировала на планах города еще в 1790-е, хотя ее называли и другими именами: Никольская, Петровка, а то и просто протока болотная.

12 марта слушаем «на ходу» лекцию Софьи Лурье «Вдоль, поперек и вокруг Ждановки». Подробности — на сайте ДК Лурье. Начало — в 14:00.

Александра Шеромова

Фото: wikipedia.org

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close