Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

5/10

«Это давление за пределами моего понимания». Глава МОК был потрясён и встревожен выступлением Валиевой

23568

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах был потрясен выступлением российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде. Об этом он признался журналистам на пресс-конференции.

«Я был встревожен, потрясен, когда увидел по телевидению ее выступление. С каким давлением она столкнулась, это невероятно. Я был атлетом, знаю, что такое давление. Но это давление за пределами моего понимания, а ведь ей 15 лет», — цитирует РИА Новости 18 февраля слова Баха.

Он акцентировал внимание на том, что Валиева стремилась завершить выступление, несмотря на тяжёлые обстоятельства. Она, напомним, лидировала после короткой программы, но в произвольном прокате допустила несколько грубых ошибок, не характерных для неё.

«Язык ее тела говорил, что это невероятный ментальный стресс. Ей хотелось бы уйти, наверное, забыть эту историю, но она закончила выступление», — сказал глава МОК.

Он подчеркнул, что МОК не виноват в неудачном выступлении Валиевой в личном турнире. Комитет был против продолжения участия Валиевой в Олимпиаде после известия о допинг-тесте, но должен был уважать решение суда, допустившего девушку до выступления.

Отвечая на вопрос, есть ли часть вины в провальном выступлении Валиевой в личном турнире Олимпиады МОК и шума в западной прессе, Бах сказал: «Есть позитивная проба «А», и с ней нужно было работать. Нельзя решить проблему, игнорируя ее. И мы не игнорировали ее, это не был хаос, это справедливость, это решение суда. Понятно, что выражались разные мнения по всему миру, но мы следуем букве закона и в то же время переживаем, что в организме 15-летней девочки обнаружен незаконный препарат. Мы считаем, что винить в этом случае надо тех, кто за это отвечает».

Напомним, соревнования фигуристок на Играх в Пекине завершились сенсацией. Фаворитка Камила Валиева не справилась с давлением и провалилась, Трусова рискнула, но стала лишь второй, а победила Анна Щербакова, которая сделала ставку на надежность. Подробности читайте на «Фонтанке».

Положительную допинг-пробу Валиева сдала в Петербурге на чемпионате России в декабре 2021 года. Из-за этого на неопределённое время перенесли церемонию награждения олимпийских призёров: Валиева участвовала в командном турнире в составе сборной России, выигравшей золотые медали. 14 февраля фигуристку допустили до участия в Олимпиаде: Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции МОК, Международного союза конькобежцев (ISU) и Международного антидопингового агентства (WADA) на решение о её допуске до участия в личном турнире. При этом МОК решил не награждать Валиеву медалями, несмотря на ее допуск.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close