Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 9

3 м/с, ю-з

746мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Эрмитаж покажет испанские стекло и вышивку из своей коллекции

13526

В конце зимы музей предлагает любоваться яркими красками и испанским мотивами в прикладном искусстве.

Проект «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль XVI — XIX веков в собрании Эрмитажа» объединит вещи из фондов музея: сорок три изделия из стекла и двадцать образцов вышивки, тканей и кружева, в которых ярко выражена особая декоративность испанского искусства — причудливые растительные и зооморфные фигуры, вышивка «кожаными» блёстками, которая встречается только у испанских мастеров. Одним из центральных экспонатов станет кувшин из синего стекла, который создали для украшения дворцовых интерьеров каталонские мастера рубежа XVI — XVII веков.

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Испанское искусство — от архитектуры до прикладного, которое и будет на выставке, — на европейском ландшафте выделяется «экзотичностью». В средние века Пиренейский полуостров завоевали арабы, и христианские правители вернули себе власть над регионом лишь в конце XV века. С VIII по XVI век арабская, мусульманская культура влияла на испанскую. Это время часто зовут Реконкистой, то есть периодом отвоевания христианских земель у мусульман, но, конечно, это не были семь веков тотальной войны. Христиане заключали временные союзы с мусульманами (и наоборот), народы и религии смешивались, формируя особый контекст, не похожий, скажем, на культуру земель за Пиренеями. В этом смысле испанское искусство даже попадает в тренд мультикультурности (правда, средневековые испанские правители вовсе не были толерантны к завоевателям).

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Выставка «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль XVI — XIX веков в собрании Эрмитажа» пройдёт в Синей спальне Зимнего дворца с 23 февраля по 18 сентября 2022.

6+

Анастасия Семенович

Фото: hermitagemuseum.org/
Фото: hermitagemuseum.org/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Прочитал: испанские стекло и вышиванку.

Я как культурный и образованный человек не приемлю аусвайсы в культурной столице. Стыдно должно быть, хотя куда там

Какой Эрмитаж??Какие Испанцы??..нынче на повестке дня коклы..никак не могут решить свои территориальные вопросы..ох уж эти коклы ..им бы лишь бы нас простых русичей обманывать ..у самих по пять машин и квартиры элитки..а мы должны их проблемами заниматься..причем замечу за наш счет..лнр днр кнр..как достали чессо слово

close