Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 6

3 м/с, сев

759мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Налог на вклады от 1 млн руб. затронет и обладателей меньших сбережений, которые заработали на росте ставок

12645

Налог на вклады свыше 1 млн рублей может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита, сообщает 24 января РБК. Это затронет тех, кто смог заработать на почти двукратном увеличении ключевой ставки в течение года более 42,5 тыс. рублей.

По закону, налог по итогам 2021 года не взимается с суммы доходов, полученной умножением ставки ЦБ на начало года (4,25 %) на 1 млн рублей. Но в течение года ставка повышалась. Если держателям сбережения до 1 млн рублей удалось успешно размещать средства вслед за растущими ставками и получить более 42,5 тыс. рублей процентов (это размер налогового вычета на 2021 год), на них тоже распространится налог. 13 % будут взиматься с разницы между суммой в 42,5 тыс. рублей и фактически полученными процентами по всем имеющимся вкладам.

По мнению экспертов издания, обязанность по уплате налога может возникнуть по депозитам с суммой от 700 тыс. рублей. Например, если на начало года вкладчик имел единственный вклад с суммой 710 тыс. рублей под 4,5 %, а в августе (именно тогда эксперты зафиксировали, что крупные банки вернули ставки по вкладам к допандемийному уровню) переложил деньги на вклад с более выгодной ставкой 8 %, он мог заработать за год 42,85 тыс. рублей процентов, по расчетам издания. Тогда разница составит 350 рублей. С них условному клиенту нужно будет заплатить 13 % налога, или 45,5 рубля.

Российские банки должны будут до 1 февраля направить ФНС информацию о сумме процентов, выплаченных каждому клиенту-физлицу. Налоговая сама агрегирует данные и рассчитает размер налога для каждого гражданина.

Инициатором налога на доходы от вкладов свыше 1 млн рублей стал президент Владимир Путин в 2020 году. Закон об этом был принят в начале 2021 года, при этом сообщалось, что первые уведомления об оплате придут гражданам в 2022 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Экономический кризис в условиях пандемии приведёт и не к таким последствиям.
Не удивлюсь, если в недалёком будущем налоги 13% будут взимать абсолютно со всех вкладов и со сдаваемого физическими лицами в наём жилья.

формулировка в статье не вполне корректна. нужно было просто написать, что от налога освобождаются проценты от размещения 1 млн по ставке ЦБ на начало периода. фактически налог на инфляцию. больше инфляция -- больше налог. доходы тут вообще ни при чём. поэтому-то и нужно срочно запретить криптовалюты. единственный (пока ещё) законный способ защитить честно заработанное.

Ставки по вкладам в банках не выше официальной инфляции и сильно ниже реальной. То есть никакого дохода нет, а есть убыток. Брать налог с убытка, это безусловно новое слово в экономике, пересиденту надо дать нобелевку )

close