Посольство Финляндии рассказало, кого пустят в «Аллегро». Для привитых в Европе россиян граница открыта

Дипмиссия Финляндии в России заявила, что запуск скоростного поезда «Аллегро» не означает изменения правил для российских туристов.

31

«Запуск поезда «Аллегро» не повлияет на существующие ограничения на приграничное движение с Финляндией», — рассказал «Фонтанке» 8 декабря советник по вопросам прессы посольства Суоми в Москве Танели Добровольски.

По его словам, облегчить правила въезда в страну может только правительство. Существующие ограничения действуют почти до конца декабря.

При этом с туристическими целями Суоми могут посетить россияне, привитые одобренными ЕС препаратами от коронавируса. «Людям, прошедшим полную серию вакцинации одобренными в ЕС вакцинами, разрешается въезжать в Финляндию», — подтвердили в посольстве.

Европейское агентство лекарственных средств до сих пор рассматривает признание «Спутника V» на уровне ЕС. При этом россияне могут привиться западными вакцинами, например в Финляндии и Хорватии.

Оперштаб РФ разрешил «Аллегро» курсировать между Петербургом и Хельсинки с 12 декабря. В финской железнодорожной компании VR «Фонтанке» еще в сентябре рассказали о существовании предварительного плана возобновления железнодорожного сообщения между двумя странами, однако всё упиралось в закрытую станцию Вайниккала. Власти Суоми настаивали, что открытие пункта пропуска станет нагрузкой на систему здравоохранения. Однако 14 октября МВД сообщило об открытии Вайниккала с 18 октября.

Правила выдачи «шенгена» были изменены Финляндией в середине сентября. Тогда добавили две новые категории: это собирающиеся в бизнес-командировку и обладатели многократной шенгенской визы с истекшим сроком годности, выданной Суоми на срок не менее 2 лет. Финская сторона всячески подчеркивает, что получение «шенгена» не гарантирует попадания в соседнюю страну.

© Фонтанка.Ру

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Ээх! Когда же мы уже за нормальными продуктами педем в финку!? Как раньше было: "поехали в финку,Фейри закончился!" А там уже масло и рыба и сыры нас ждут.

Давайте, самые оголтелые, прививайтесь сразу двумя вакцинами. В России для QR кода внутреннего потребления, в Финляндии для поездок в ЕС. Чем больше раз ширнешься, тем больше антител) Арифметика))

А почему опять не пишут, что русские погранцы вас не выпустят? Сухопутную границе ещё никто не открыл с Финляндией для смертных, а не собственников/дипломатов и тд

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...