В Петербургском институте кино и телевидения меняют ректора впервые за десять лет

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Александр Евменов уходит с поста ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. На этой должности его сменит продюсер и сценарист Наталия Горина. Об этом рассказали 17 ноября «Фонтанке» в Министерстве культуры России.

7

«За годы своего существования старейший киновуз страны накопил богатый опыт в образовательной, научной и исследовательской деятельности и выпустил плеяду известных выпускников. Однако успешное развитие института невозможно без наличия динамично развивающейся и гибко реагирующей на запросы времени системы образования. Кадровые изменения должны обеспечить преемственность в развитии учреждения, привнести новый взгляд на систему подготовки специалистов в области кинематографии и придать импульс кинематографическому процессу в одном из ведущих регионов страны», — говорится в сообщении ведомства.

Наталия Горина — выпускница филологического факультета ЛГУ и аспирантуры Института лингвистических исследований РАН в Петербурге. Работала в научной группе по созданию искусственного интеллекта, была ученым секретарем Лаборатории автоматизации лингвистических исследований ИЛИ РАН. В Институте кино и телевидения преподавала мастерство продюсирования, в качестве исполнительного продюсера она выпустила более десятка фильмов и сериалов, также была литературным редактором некоторых фильмов.

«Фонтанка» обратилась за комментариями к режиссеру Алексею Герману — младшему. Он предположил, что, скорее всего, с новым ректором не знаком, однако сам факт смены руководства вуза называет неизбежным.

«Разговоры о смене ректора ходили очень давно, много лет, — сказал он. — На мой взгляд, уровень подготовки студентов в вузе мог бы быть несколько выше. Там учится довольно много студентов, но тем не менее не так много входит в профессию. Поэтому это ожидаемое решение. Я не вижу в произошедшем никакой трагедии. Думаю, что Евменов много сделал для института, но пора двигаться дальше. И я очень жду и надеюсь не только на повышение качества образования, но и повышения качества отбора студентов, и, мне кажется, нужно искать все-таки более мотивированных ребят. Я считаю, что это неизбежность».

В начале октября на «Ленфильме» в ходе встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой и министром культуры Ольгой Любимовой о вузе высказался критически продюсер Сергей Сельянов, возглавляющий студию «СТВ» и Ассоциацию продюсеров кино и телевидения.

На днях вуз провел Фестиваль студенческого кино «ПитерКиТ». Всего на конкурс поступило около 400 заявок из 57 киношкол 20 стран мира.

Александр Евменов — академик Академии кинематографических искусств «Ника» — возглавлял СпбГИКиТ с 2011 года, а работает в нем с 1981 года. В 2015 году стал лауреатом «ТЭФИ» «за вклад в развитие профессионального образования в области телевидения».

По итогам мониторинга на протяжении последних трех лет среди всех вузов культуры и искусства СпбГИКиТ дважды занимал первое место и один раз второе. Институт кино и телевидения стал единственным вузом, когда-либо получавшим премию «Ника»: в 2018 году институт был отмечен «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Преподаватели и студенты ГУКиТ получали специальные призы и на Венецианском кинофестивале. На базе вуза работает мастерская Александра Сокурова, где идет обучение студентов. В 2020 году работы учеников мастерской были показаны на Международном кинофестивале в Турине — самом крупном в Италии после Венецианского. Также спецпоказ картин был проведен на Московском кинофестивале. В 2020 году фильм выпускницы вуза Даниэллы Рыбакьян «Шум» вошел во внеконкурсную программу Московского международного кинофестиваля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Окончила данный вуз, могу с уверенностью сказать, что это были лучшие годы! Блестящие мастера, помогают с трудоустройсвом, со многи до сих пор на связи, работаю по профессии и знаю, что диплом этого вуза ценится в отрасли. Училась в период работы данного ректора, всегда чувствовалась забота о студентах и о вузе, много новаций было реализовано. Очень теплые воспоминания!

Давно пора. Есть знакомый оператор, несколько лет назад закончил СПбГИКиТ. Уровень ниже плинтуса. Никому не нужен.

Александр Дмитриевич Евменов очень много сделал для института кино и телевидения! Он поднял его на новую высоту. Новый киноконцертный зал с современной световой, звуковой, съёмочной и вещательной техникой, актерская кафедра, новый Учебный театр и многое другое.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...