Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

758мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

Лоси открыли брачный сезон: они стонут, дерутся и идут на Петербург

16591

Брачные игры лосей могут добавить проблем петербургским автомобилистам. У сохатых в поиске повышается активность и пропадает осторожность, водителей просят быть предельно внимательными.

О начале сезонной миграции лосей комитет по природопользованию сообщил 19 августа. Так называемый период гона длится до начала ноября. Самцы становятся агрессивнее, почти не едят и в поисках «невест» преодолевают десятки, а то и сотни километров, издавая призывный голос, который можно принять за стон или мычание, рассказывал петербургский зоолог Павел Глазков. Они гарцуют вдоль дорог, устраивают баталии, выходят на территорию городской застройки.

ПоделитьсяПоделиться

«Лось может представлять серьезную опасность для людей. В период миграции животного особо осторожными надо быть автомобилистам. ДТП с участием животного смертельно опасно для всех участников», — напоминает начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Николай Ахматович.

Водителей просят следить за знаками и снижать скорость. Если сохатый уже на дороге — не приближаться, не привлекать внимание, остановиться и дать перейти проезжую часть либо медленно объехать.

Если аварии избежать не удалось, то на месте должны оставаться оба участника. Сбитого лося увозить запрещено, поскольку это расценивают как правонарушение, уехавшего водителя может догнать наказание: лишение прав на полтора года или арест на срок до 15 суток. Сообщить о бедственном положении животного можно в службу «112» или по телефону мобильной экологической дежурной службы: 417–59–36.

Штраф за сбитого насмерть лося в размере 80 тысяч рублей оплачивает страховая компания или водитель, если у него нет полиса ОСАГО.

За 2020 год в авариях на дорогах города и области погибли шесть лосей, три кабана и косуля. В этом году в списке две косули, кабан, пара лосей. Дважды водители уезжали с места ДТП, один раз мужчина сбил животное и отключился. Среди людей также есть пострадавшие: в июле лось выбежал на дорогу перед «Субару» и, похоже, угодил в лобовое, травмы получил подросток.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close