В Петербурге вакцинировали первых мигрантов. Только в Едином медицинском центре готовы прививать 250 человек в день

Иностранных работников начали прививать в Петербурге

0

Первые прививки «Спутником Лайт» для мигрантов, живущих в Петербурге, сделали сегодня в Едином медицинском центре (входит в холдинг «Бронка Групп»). «Фонтанка» посмотрела, как это было.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В первый день людей в Едином медицинском центре на улице Красного Текстильщика было немного — еще не все знают о начавшейся прививочной кампании для мигрантов, но запись на следующие дни уже идет. В центре планируют прививать ежедневно по 250 человек — как по заявкам от работодателей, так и по свободной записи через специально организованный колл-центр. Перед прививкой все проходят осмотр терапевта. В первую очередь, на вакцинацию записывают работников строительных компаний, общепита, торговли и ЖКХ — наиболее «контактных» профессий.

Среди тех, кто сегодня пришел прививаться — люди, работающие в Петербурге по 10–12 лет, но не имеющие российского гражданства.Как рассказал Аруф Малиев, уроженец Узбекистана, работающий поваром, главное для него — не заболеть снова и не заразить других. Пекарь Луиза Ражабова, также приехавшая в Петербург из Узбекистана, сказала, что работодатели, узнав о такой возможности, отправляют всех прививаться. Она искала, где можно вакцинироваться и удачно оказалась сегодня в Едином медицинском центре.

Как рассказала заместитель главного врача ЕМЦ Людмила Кучерова, пункт вакцинации был организован в тесном сотрудничестве с Агентством медицинского туризма. Вакцинироваться смогут не только трудовые мигранты, работающие по патенту, но и все остальные категории иностранных граждан — с видом на жительство, с разрешением на временное проживание, а также граждане стран Евразийского союза. Возможна также организация выездной вакцинации по заявкам от работодателей — в этом случае число тех, кто готов сделать прививку должно быть не меньше 35 человек.

Как сообщили в Агентстве медицинского туризма, сегодня на вакцинацию были направлены первые 300 человек, всего же в Петербурге проживает около 400 тысяч иностранных граждан. Они проинформированы о возможности вакцинироваться. Привиться трудовые мигранты могут либо за свой счет, либо за счет работодателя. Уже более 1 000 компаний-работодателей обратились в агентство с запросом на вакцинацию более 60 тысяч иностранных рабочих.

Как писала «Фонтанка», вакциной «Спутник Лайт» могут воспользоваться как высококвалифицированные экспаты, так и трудовые мигранты из соседних республик.Для иностранцев вакцина будет платной — для работодателей, заключивших договор с агентством, стоимость составит 2 350 рублей. Для иностранцев, которые захотят сделать укол в частном порядке, цена может варьироваться от 2 900 до 3 500 рублей.

Фото: «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...