Загадочное облако снова посетило Петербург, теперь с «ногами»

Новое таинственное облако поднялось утром 11 августа на северо-западе Петербурга.

12

Фотографии в редакцию «Фонтанки» прислали читатели. На некоторых чётко видно, откуда «ноги растут»: источник где-то на земле. «Это точно ольгинская ТЭЦ, с ЗСД отчетливо видно. Парят градирни ТЭЦ (устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. — Прим. ред.), а почему, этого не знаю», — считает читатель Владимир.

ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанке» в пресс-службе ТЭЦ заявили, что облако на фотографиях не имеет отношения к работе станции.

5 августа примерно там же наблюдали похожее явление. Многие горожане предполагали, что причиной могли стать работы на ТЭЦ. Однако энергетики отрицали свою причастность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Это "Облако в штанах". Как у Маяковского.

Ух ты, ну ты! Что грибы-мухоморы пошли? Решили попробовать? А где же мокрый спец аэродромных дел мастер?

Если вспомнить школьный курс физики, то можно предположить, что над ТЭЦ был воздух с относительной влажностью чуть менее 100% (было бы 100% -- то там был бы туман или естественные облака). Над градирней идёт поток тёплого и влажного воздуха, который смешиваясь с атмосферным добивает влажность до 100% -- излишки влаги конденсируются в виде облака. А при безветренной погоде (что видно по вертикальной форме облака, иначе бы оно было бы более размазанной по горизонтали), это облако долго не рассеивается.
В общем ТЭЦ не то что не виновата, скорее это её естественная работа.
А ещё, хорошо бы услышать комментарии метеорологов, которые наверняка могут более точно описать, какое должно быть сочетание температуры и влажности воздуха, чтобы возникали такие облака.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...