5

«Мы не имеем права принимать ценности». В Ставрополе полицейские отказались от золотого унитаза

В Ставрополе задержали художника, поставившего золотой унитаз перед зданием ГИБДД

В Ставрополе художник Александр Чаплыгин установил перед зданием регионального управления ГИБДД инсталляцию под названием «Взятка — тюрьма». Арт-объект в виде золотого унитаза в клетке «красовался» у порога строения до прихода полицейских.

Как рассказал Александр Чаплыгин в своем Instagram 4 августа, с помощью инсталляции он хотел привлечь внимание к проблеме коррупции в России. Мужчина намеревался передать работу сотрудникам ведомства, но те упомянули, что не имеют права принимать ценности безвозмездно, и попросили его согласовать арт-объект с местной администрацией.

Фото: кадр из видео/instagram.com/7297_aleksandr
ПоделитьсяПоделиться

«Более двух недель назад прошла волна коррупционных скандалов. Мне как художнику пришла мысль изготовить макет золотого унитаза, наполненного золотом. Поверх него я разместил решетчатое ограждение. Инсталляция говорит о том, что безмерное обогащение преступным путем ведет к печальным событиям», — рассказал Чаплыгин.

Один из сотрудников полиции интерпретировал творчество художника как оскорбление. Чаплыгина задержали и отвезли в отдел полиции. По словам автора арт-объекта, ему вменяют 319 статью УК РФ (оскорбление представителя власти).

Ранее «Фонтанка» писала, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о получении взятки в 19 миллионов рублей организованной группой под руководством начальника УГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова. Всего по делу провели 80 обысков, в рамках которых изъяли крупные суммы наличных денежных средств, дорогостоящие автомобили и интересующие следствие документы и предметы. Кроме того, СК показал видео из «дворца» Сафонова, в котором в числе других атрибутов роскоши был золотой унитаз.

Фото: кадр из видео/instagram.com/7297_aleksandr

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Пусть полицейский в своем заявлении укажет как же золотой унитаз его оскорбил. И двух понятых - ершик и стакан не забудет взять в свидетели.

Надо против оскорбленного уродца , дельце то подвозбудить

Кого это оскорбляет, как раз и надо проверять.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...