4

Тлеет и светится: Покрас Лампас создал огненный оберег деревянного зодчества

Каллиграф из Петербурга показал пылающую инсталляцию в Нижнем Новгороде

Петербургский художник Покрас Лампас создал аудиовизуальный оберег деревянного зодчества. Работа в виде надписи «Огонь, выйди вон!» на фоне полыхающего пожара появилась на стене одного из законсервированных домов в Нижнем Новгороде. За спасение этого здания борются местные градозащитники.

Снимки новой работы Лампаса тут же распространились по социальным сетям. Судя по кадрам, в темноте, при включенном проекторе, пламя «оживает» и двигается, а днём прохожие могут видеть не цифровые, а нарисованные традиционным способом элементы рисунка. В таком виде надпись будто бы тлеет.

Как пояснили организаторы фестиваля уличного искусства «Место», ради которого каллиграф приехал в Нижний Новгород, для «оберега» были оцифрованы кадры с пламенем, которое якобы пережили стены старинного дома.

«Каждый арт-проект становится центром обсуждения и публикаций, и создание масштабной художественной инсталляции на фасаде старого деревянного дома существенно снизит шанс поджога — ведь у места появляется намного больше внимания и зрителей, — пояснил задумку Лампас. — Нужно хранить и беречь нашу историю. И уличное искусство — один из актуальных инструментов объединения людей вокруг важных тем», — привели слова артиста в социальных сетях арт-фестиваля.

Покрас Лампас не впервые обращается к помощи современных технологий: в начале 2021 года он продал на криптоаукционе работу «Transition» в виде токена за 28,7 тысячи долларов. Для этого художник сначала нарисовал изображение, а затем оцифровал его и вывел проекцию на Чиркейскую ГЭС, чтобы снова перевести в формат файла.

В Петербурге одна из последних работ каллиграфа в традиционном стиле появилась на асфальте у фонтана в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Рисунок в цветах российского триколора был создан там в минувшем июне.

Незадолго до этого мастер стал автором первой в истории цифровой награды для футболистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

А я ИЗОБРАЗИЛ зеленый квадрат, красно-бело-синий, голубой треугольник, невидимый белый круг, тетраидер розовый, ромб черно-белый ... и тишина! Разноцветный куб (лгбтп). Жду признания !!! Для усиления бензин в наличии. Да, еще в тик-токе рожи строю.

Вот это новость!!! К поцоканному лампасу ангелочки не приехали? Надо бы.

Он сатанист, ему можно

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...