Суд признал диспетчера Теплосети виновным в гибели посетителей кафе «Типичный Питер»

В Петербурге вынесен приговор диспетчеру Теплосети Евгению Емельянову. Он признан виновным в прорыве трубы на Измайловском проспекте в сентябре 2018 года.

46

«Ленинский районный суд назначил наказание 3 года условно с трехлетним испытательным сроком», — сообщила 5 июля объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Прения прошли 17 июня. Прокуратура запрашивала три года реального лишения свободы в колонии-поселении. Диспетчер не признал себя виновным.

Как выяснила «Фонтанка», прокурор Дмитрий Коротенков пользовался консультационными услугами работодателя подсудимого. Представитель Теплосети, которая не является стороной по делу, регулярно посещал судебные заседания в качестве слушателя. В день прений, прямо во время процесса, Коротенков и представитель обсуждали в мессенджере, как «отбить» один из доводов защиты. Сотрудник Теплосети называл Емельянова «гадом». Сегодня на оглашение приговора пришла другой прокурор. Представитель Теплосети тоже отсутствовал.

Суд пришел к выводу, что в ночь на 28 сентября 2018 года Емельянов при подключении отремонтированного трубопровода нарушил инструкции и допустил гидроудар. От резкого скачка давления порвало ветхий участок сети. Кипяток залил подвальное кафе «Типичный Питер». Два человека погибли.

Судебная экспертиза показала, что причиной разрыва стала длительная коррозия, металл разрушился не спонтанно. Эксплуатационный срок трубы истек. Скачок давления не превышал допустимые нормы для исправных сетей. Защита пыталась доказать, что Емельянов не нарушал инструкции и не сделал ничего такого, что бы могло привести к разрушению целого, некоррозийного трубопровода. Информацией о состоянии сетей под Измайловским проспектом диспетчер не обладал. Ее аварийность была известна другим подразделениям Теплосети с 2014 года, установил суд.

Родители погибшего Андрея Начинкина заявили иски по 2 миллиона рублей каждый. Они просили Ленинский суд признать за ними право на удовлетворение компенсации морального вреда и сегодня такое право получили.

«За возмещением истцы обратятся в порядке гражданского судопроизводства к Теплосети, а не к Емельянову», — сообщил «Фонтанке» адвокат Александр Борзов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Точно такая же ситуация была в Перми, виновный оказался владелец гостиницы дали 8 лет, жкх затопила кипятком, а владельца гостиницы посадили, прямо душа радуется за противоположные судебные решения. Чем дальше от центра тем закон меньше соблюдают. Не знаю насчет диспетчера, мне кажется там директор тоже сидеть должен, но как владелец гостиницы оказался на 8 лет в тюрьме логике не поддается.

Завтра может прорвать очередную гнилую трубу, но виноват в этом будет очередной рядовой сотрудник, а предприятие будет помогать прокуратуре, чтобы из работяги сделать козла отпущения

ПС: ну и по статистике в России, если на вас завели дело, с вероятностью в 99,64% вас признают виновным. Желаю диспетчеру попасть в мизерные 0,36%

Свободу Евгению Емельянову!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...