53

Российские истребители кошмарили напарника британского Defender. Нидерланды заявили о «безответственном и небезопасном поведении» РФ в Чёрном море

Министерство обороны Нидерландов 29 июня рассказало о преследовании своего корабля «Эвертсен» (Zr.Ms. Evertsen) в Чёрном море двумя российскими истребителями. «Они летели опасно низко и близко, выполняя ложные атаки», — заявили в ведомстве.

ПоделитьсяПоделиться

Инцидент произошёл ещё в прошлый четверг, 24 июня. Истребители неоднократно пролетали совсем близко к кораблю в период с 15:30 до 20:30, уточняется в релизе голландского оборонного ведомства. «Эвертсен» в это время проходил к юго-востоку от Крыма.

«Истребители были вооружены бомбами и так называемыми ракетами класса «воздух — поверхность», предназначенными для поражения цели с воздуха. После нескольких часов запугивания произошли перебои с электронным оборудованием «Эвертсена»», — доложили в минобороны.

Такое поведение Нидерланды расценили как небезопасное и несоответствующее нормам международного права.

«Действия России нарушили право на свободное пользование морем. Кроме того, они идут вразрез с взаимными договоренностями, изложенными в договоре INCSEA. Соглашение должно предотвращать небезопасные ситуации на море», — подчеркнули в МО.

Капитан «Эвертсена» Джордж Пастур утверждает, что его корабль не давал повода для преследования: «Эвертсен» шёл в открытом море в международных водах. Для этих агрессивных действий не было никаких причин. Несмотря на это, инсценированные атаки продолжались несколько часов. Это было безответственное и небезопасное поведение на море».

Как отметили в минобороны Нидерландов, «Эвертсен» выполняет патрулирование вместе с британским HMS Defender. Именно он на прошлой неделе, 23 июня, стал объектом, у которого российские пограничники требовали сменить курс под угрозой предупредительных залпов.

24 июня в Минобороны РФ заявили, что открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу Defender, нарушившему российскую границу в районе мыса Фиолент в Крыму. Военное ведомство показало пролет самолетов над нарушителем. При этом в посольстве Великобритании в РФ заявили, что корабль «совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом». «По эсминцу Defender не было произведено никаких выстрелов... Описание этих событий российской стороной является неточным», — сообщили дипломаты. После секретные документы о маршруте корабля нашли забытыми на автобусной остановке в Англии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (53)

чего так все возбудились? одни приплыли, вторые полетали.

Страна, погрязшая в коррупции и наглом распиле бюджета чиновниками, судебным произволом и правовым беспределом всё равно не сможет эффективно привлекать инвестиции и развивать свою промышленность и экономику, а с развалиной экономикой обречена находиться в зависимом положении. Так что эта показуха больше для внутреннего пользования, типа мы ещё могём. Ну а другие с удовольствием попинают, чтобы проверить спит пьянчужка или помер уже и пора его квартиру продавать и деньги делить. Достойные наследники ЕБНа достойно продолжают его дело по развалу страны, но делают это медленно, чтобы резко всё не развалить и на его месте не начали строить что-то великое и мощное вместо изживающего себя огрызка некогда великой страны. Капитализм, строящийся на рабском труде офисного планктона, за 30 лет себя так и не оправдал.

Ну как у нас на кольцевой. Гоняют идиоты в шашечку. Наше все это.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...