43

Петербуржцы против голых малышей: читатели «Фонтанки» увидели проблему в фонтанах

Небывалая жара обнажила нетипичные для Северной столицы вопросы этикета.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«В Летнем саду в фонтане активно купаются дети. На мой взгляд, это не то место, где хотелось бы видеть голых малышей», — написала возмущенная дама в соцсетях. Мы опубликовали ее мнение и открыли ящик Пандоры — читатели «Фонтанки» написали сотни комментариев за и против купания в фонтанах. Публикуем самые яркие высказывания.

О тепловом ударе, святости и включении сердец

В детско-фонтанном вопросе аудитория раскололась на две категории: адепты чадолюбия против блюстителей культурного облика города. Первые взывают к заботе о подрастающем поколении — мол, если не искупать дитя в фонтане, быть беде!

«А лучше, если ребёнка в такую жару тепловой удар шарахнет?» — спрашивает Максим. «Жалко, что ли? Пускай купаются, кому мешают?» — вторит ему Иван. «В такую жару пусть купаются», — великодушно распоряжается Руслан.

Используя множество вопросительных знаков, в дискуссию врывается Любовь: «А где прикажете детям купаться????? А, взрослые???» Отчего-то никто в комментариях не рассказывает ей о пляжах.

Читатель Геннадий убежден: купание в фонтанах — это нечто большее, чем спасение от жары. «Если не в своем городе, то где же ещё окунуться в жару детям? Это святое и даже не обсуждается!» — пишет мужчина.

Чуть более развернуто свою мысль выражает читательница Юлия: «У детей должно быть радостное детство, и купание в фонтане, даже если он в Летнем саду, — одно из его составляющих! Летний сад после реставрации уже и так превратили неизвестно во что... Так что купающиеся в фонтанах дети его хоть как-то украсят и оживят!»

Другая читательница, Мария, сразу пошла в атаку на хейтеров фонтанного купания: «Значит, голые жопы взрослых на всех газонах города — для вас нормально, а вот дети в фонтанах нет?! Эй, понаехавшие в наш город, следите за собой! Эй, особые ревнители культуры нашего города, включите головы! А лучше сердца!»

А Татьяну больше волнует не этика, а химия: «Конечно, могут (дети купаться в фонтанах)! Только вопрос к знатокам: добавляют ли в воду для фонтанов специальное средство от цветения воды и насколько оно вредное? Слышала, что оно очень вредит коже и не только».

Читательница Людмила уверена, что фонтан фонтану — рознь. «Смотря какой фонтан, — пишет она. — На улице Шостаковича поставлен фонтан «Времена года». Там детки резвятся под струями воды, как воробьи, и визжат от восторга. А я стою и радуюсь вместе с ними».

О микробах, деревнях и вседозволенности

Полагаем, примерное направление мыслей понятно, так что обратимся к противоположной стороне конфликта. Здесь все интереснее: почитав комментарии, можно узнать, что купание в фонтане — это плохо не только с нравственной точки зрения.

Вот, например, что пишет Дмитрий: «Это небезопасно — фонтаны управляются с помощью электрических механизмов, да и захлебнуться в нем легко. В Москве как-то в Центральном парке в жару объявили день дурачеств и специально обесточили главный фонтан. Он детям по колено. Было весело».

А Вадим обращает внимание на качество воды: «Говорить надо не о детях, а о том, что в фонтане купаться нельзя вообще, там же не вода, а питательный бульон для бактерий». С ним согласен Александр: «Нравственность тут ни при чём, вот вода в городских фонтанах небезопасна для здоровья».

Коротко и по делу выступает Ирина. Первым делом девушка напоминает, что, цитируем, «Петербург — это не деревня», «Во-вторых, купание в фонтанах — это антисанитария. А чтобы не было теплового удара, надо воду с собой носить».

Вообще мысль о том, что купание в фонтанах — это нечто маргинальное, довольно популярна среди противников таких развлечений. Как пример — комментарий Людмилы, которая пишет: «Питерский народ перегрелся и потерял чувство реальности, решив, что живёт не в столичном городе, а в захолустье, где можно валяться на газонах, купаться в фонтанах, плеваться семечками. А главное, большинство это не коробит».

Ксения тоже радикальна в своих словах — сразу же она называет купание в фонтанах «бредом», а затем пишет: «Можно найти массу вариантов для купания. Фонтан явно не для этого, тем более в Летнем саду!»

«Блин, я не ханжа, — признается Светлана. — Но зачем в фонтане-то? Как будто Питер — город, где нет никакой воды вообще».

Многие читатели уверены, что купание в фонтанах ведет к вседозволенности и анархии. Например, сразу несколько комментаторов предлагают жуткое. «А давайте разрешим им в Эрмитаже какать на паркет?» — пишет Раиса. В том же направлении мыслит Ирина: «Скоро будет так — если захотелось покакать, почему бы это не сделать там, где захотелось?»

Очень немногие предлагают какое-то решение проблемы. Один из них — Дмитрий, который считает, что родителей, допускающих такое, надо штрафовать. Ему выражают поддержку 16 человек — именно столько лайков на его комментарии.

А кто-то обращается к мировому опыту. Вот, например, что пишет Анна: «Люблю Италию за то, что там никто не задумается бухтеть на детей в фонтане в +32. Все просто порадуются за них». «В Норвегии, в Осло, тоже дети в фонтанах купаются в центре города», — замечает Александра, не делая из своих слов никакого вывода.

«В Квебеке повсюду оборудованы площадки для игр детишек с водой, ничего особенного, просто разные струйки, дети счастливы», — рассказывает Елена. Нечто подобное вспоминает и другая Елена: «В городе должны быть специальные вертикальные фонтаны, где можно было бы встать под душ. В Америке такие есть, там люди в жару купаются».

Заглянуть в прошлое нам предлагает Марина: «Вспомните аномальную жару в Европе 2 года назад. Все сидели в фонтанах и голыми лежали в центральных парках. Куда деваться людям в черте города в такую жару? Пусть все умрут, чтобы не оскорблять чьи-то чувства?»

Закончить чтение комментариев предлагаем словами Владимира. «В такую жару даже надо купаться в фонтане. Я бы и сам залез. Но увы. Мальчик Вова. 62 годика», — пишет читатель. С ним солидарны 270 человек.

Комментарии читал Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

В понедельник, 21 июня, столбики термометров, по данным синоптиков, могут подняться до +35 градусов. Еще накануне в ГУ МЧС России по Петербургу предупреждали, что сегодня ожидается аномально жаркая погода с отклонением среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы на 7–10 градусов, а во второй половине дня местами будет небольшой дождь, гроза и порывы ветра до 14 м/с.

В нескольких районах Ленобласти действует четвертый класс пожароопасности из пяти возможных. Там ожидается, что воздух прогреется до +36 градусов.

Как переживает Петербург рекордную жару, «Фонтанка» рассказывает в онлайн-трансляции.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

Вообще не понимаю какая необходимость тащить маленького ребенка в плюс 35 в Летний сад. Выйдите из дома, погуляйте полчаса во дворе и под душ.
В голову никогда бы такое не пришло ребенка таскать по городу при температуре бьющей все рекорды.

Да, лучше на улицу при такой жаре не выходить. Тем не менее, дети должны адаптироваться к любой ситуации. Жара или холод - не имеет значения. Но купание в фонтане в жару - это положительные эмоции, которые детям необходимы. Не стоит лишать их этого. Что касается заражённости воды различными бактериями - человеческий организм должен быть готов к борьбе с ними. И такое купание есть одно из средств закаливания организма. PS. Вода в наших фонтанах по кругу не бегает - это вас кто-то обманул. У нас она проточная... PPS. У меня двое детей (старше 30 лет) и одна (пока) внучка. Росли дети в естественной среде - в лесах Карельского перешейка, привыкли плавать в холодной воде и могли выжить в лесу как минимум неделю на подножном корму.

Город для людей. Но тем не менее купать детей в фонтане - рисково. Вода то там не проточная.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...