Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 5

1 м/с, вос

753мм

90%

Подробнее

Пробки

6/10

МЧС просит не ходить в лес: плюс 36 ожидается уже в понедельник

19110

Посещение лесов в ближайшие дни может быть опасно: там очень велика вероятность пожаров.

Пресс-служба ГУ МЧС по Ленобласти 20 июня предупреждает, что, по прогнозу ФГБУ «Северо-Западное УГМС», повышение температуры до 34–36 градусов в регионе вероятно с 21 по 23 июня, местами пройдут кратковременные дожди, грозы.

В лесах складывается тяжёлая обстановка: в целом на территории области действует третий класс пожароопасности, а в Приозерском, Кингисеппском, Сланцевском, Киришском, Подпорожском и Лодейнопольском районе — четвёртый класс из пяти возможных (5 класс — это «чрезвычайная» пожарная опасность). «Воздержитесь от посещения лесов Ленинградской области! Соблюдайте правила безопасного поведения на водных объектах», — призывают спасатели.

По статистике, в девяти случаях из десяти виновником лесных пожаров становится человек. Самые частые причины — это незатушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

В такую погоду разводить костры в лесу нельзя. Для них надо выбирать места на песчаной или галечной косе у реки или у озера, в крайнем случае на открытой поляне. Место вокруг будущего костра надо обложить камнями, очистить от сухой травы, шишек, веток, то есть удалить все, что может гореть на расстоянии не менее полуметра. Покидая место привала, надо обязательно потушить костер, и убрать за собой мусор, в том числе стекло, так как оно может создать эффект линзы для солнечных лучей, под воздействием которых может произойти возгорание (видеозапись с примером такого пожара «Фонтанка» публиковала накануне). Если поблизости нет воды, надо тщательно засыпать его землей, а лучше перекопать лопатой. Несгоревшие головешки необходимо тушить отдельно, утрамбовывая угольки.

Лесные пожары бывают трёх видов:

  • низовой, когда горит сухой травяной покров, лишайники, валежники и кустарники;
  • верховой, когда горит весь лес снизу доверху или только кроны деревьев;
  • подземный (торфяной), когда горит торф на глубине, и в очагах почвенных пожаров возникают завалы, в которые могут провалиться люди и техника.

В эти выходные жители Петербурга массово устремились за город: на природе переносить температурные рекорды проще, чем в «каменных джунглях».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close