Оппозиция в Заксе осудила Лукашенко за посадку самолета с Протасевичем. Председатель парламента вступился за белорусского президента

17

На заседании парламента Петербурга в Мариинском дворце 26 мая оппозиционные депутаты в резких выражениях осудили президента Белоруссии Александра Лукашенко за принудительную посадку самолета, на котором летел сооснователь телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Глава Закса Вячеслав Макаров назвал выпады в отношении белорусского политика «вызывающе двойными стандартами».

Беспартийный депутат Максим Резник во время учреждения премии имени экс-парламентария, завкафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Ватаньяра Ягъи выразил надежду, что «в контексте нынешней политики эта премия не будет вручаться тем, кто поддерживает террористов из ХАМАС, и тем, кто поддерживает полоумного диктатора, который сажает самолет, чтобы арестовать...».

На этом месте его выступление прервал спикер Закса Вячеслав Макаров. После слово взял глава фракции «Яблока» Борис Вишневский. «Ватаньяр Саидович Ягъя, я уверен, не смолчал бы, наблюдая за тем, что сейчас происходит, к сожалению, в области международной политики. Наблюдая за тем, как, действительно, я тоже готов повторить эти слова, обезумевший диктатор Лукашенко...» — сказал он. «Борис Лазаревич, присаживайтесь, пожалуйста», — сказал Макаров, отключив коллеге микрофон.

«Про самолёт. Во-первых, я хочу сказать, как это звучит? На дипломатическом языке оскорбительные выпады в адрес президента соседнего государства. Это что, дипломатический протокол или дипломатические слова?..» — сказал глава парламента с трибуны.

«Всему же миру известно... Самолёт президента — президента, я подчеркиваю — Моралеса, сажают, потому что там есть подозрение... президентский самолёт! Блогер летит. Дескать, видите ли, с президентом, которого там не было.... Вы видели лицо президента Боливии Моралеса? Это как? Я не буду говорить о других случаях посадки самолётов, они не единичные. И мертвая тишина, абсолютно никакой реакции. А здесь... Это не просто двойные — вызывающе двойные стандарты», — добавил он.

Рейс самолёта компании Ryanair Греция — Литва принудительно посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Остановка позволила властям Белоруссиии задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta (подробно освещал протесты в Белоруссии), экс-главного редактора этого ресурса Романа Протасевича. Вместе с ним с рейса сняли россиянку Софию Сапегу, которую обвиняют в организации массовых беспорядков. Европа ответила на действия Минска бойкотом белорусского воздушного пространства и бойкотом спортивных мероприятий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Неправильный регламент у ЗАКСа. Тип, именуемый председателем, которого жители Петербурга председателем не выбирали, может отключать микрофоны депутатам, которых жители выбрали. А сам может болтать на любую тему, сколько захочет. Неправильно это. Надо менять.

И да, я не хочу летать над Белоруссией, мало ли что еще придет в голову безумному диктатору.

Почему адекватные люди в России должны быть обязательно в оппозиции?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...