Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, вос

755мм

85%

Подробнее

Пробки

4/10

Пока Минсельхоз думает, как регулировать рынок, бизнес готовится к «запредельным» ценам на сахар

7898

Правительство обдумывает новые меры регулирования рынка сахара, поскольку 1 июня заканчивается действие соглашения о фиксации цен.

Как пишет 17 мая «Коммерсантъ», Минсельхоз планирует создать интервенционный фонд и утвердить ежегодную квоту для беспошлинного импорта. Формирование запаса сахара для бесперебойных поставок и сохранения стабильных цен на рынке в ведомстве называют целесообразным, а вот обнуление пошлины на импорт, действующее с 15 мая по 31 августа 2021 года, — разовой мерой. Кроме того, предполагается переключить переработчиков на закупки сырья у контролируемой государством Объединенной зерновой компании. По данным бизнеса, Минсельхоз намерен рекомендовать заводам в регионах продавать сахар в первую очередь торговым сетям.

Предприниматели относятся к этим мерам скептически, решить проблему за счёт интервенционного фонда в этом году уже не удастся. В целом, как говорят бизнесмены, уже понятно, что в итоге всех ограничительных мер, сложностей с урожаем и дисбаланса на рынке стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной».

Власти занялись регулированием рынка в конце 2020 года, после критики роста цен президентом Владимиром Путиным. Тогда же производители и ритейлеры договорились зафиксировать отпускную стоимость сахара на уровне 36 руб. за 1 кг, розничную — 46 руб. за 1 кг. Действие соглашения заканчивается 1 июня. В Минэкономики уже заявили, что планов продлевать его нет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close