Россиянина задержали в США по подозрению в отмывании 336 млн долларов через криптовалюту. Раскрыть его помог блокчейн

В США задержан россиянин по подозрению в отмывании более чем 300 млн долларов через криптовалюту

10

В Лос-Анджелесе арестован предполагаемый глава сервиса по смешиванию биткоинов Bitcoin Fog. Как сообщает Wired, речь идет о гражданине России и Швеции Романе Стерлингове.

Ему предъявлены обвинения по трем пунктам, включая предоставление услуг по осуществлению денежных переводов без лицензии и отмывание $336 млн через криптовалюту. Сервис Bitcoin Fog позволял переводить биткоины между адресами, скрывая источник средств, считают в Налоговом управлении США. Через сервис, основанный в 2011 году, прошли, по оценке американских властей, 1,2 млн биткоинов. Обвинение утверждает, что Bitcoin Fog использовался для отмывания криптовалюты, украденной с различных торговых платформ.

В Налоговой службе США рассказали, что выйти на Стерлингова помог анализ блокчейна: главным ключом оказалась его транзакция, проведенная еще в 2011 году при установке сервера. При помощи сопоставления IP-адресов правоохранители установили, что россиянин якобы воспользовался криптовалютой Liberty Reserve, которую он приобрел с помощью биткоина. Они также определили счета Стерлингова на бирже Mt. Gox, через которую он изначально купил биткоины за евро. Именно благодаря аккаунту на Mt. Gox американские власти нашли домашний адрес и телефон предполагаемого правонарушителя.

«Мы не устаем напоминать, что все ваши операции остаются в блокчейне навсегда, в то время как инструменты анализа продолжают развиваться. Если вы сделали что-то плохое 10 лет назад, вас могут найти и арестовать сегодня. Очень примечательно, что они вытаскивают эти транзакции сейчас», — заявила Wired специалист в области вычислительных систем из Университетского колледжа Лондона Сара Мейклджон. Она также удивилась тому, что Bitcoin Fog продолжает работать, несмотря на арест основателя. И подчеркнула, что надо иметь в виду, что сервис уже скомпрометирован и даже может находиться под контролем спецслужб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

криптовалют - сотни, если не тысячи. имеются абсолютно неликвидные, торгуемые на несколько тысяч долларов в сутки по всему миру. ничто не мешает открыть несколько торговых счетов, и продавать-покупать их по любым устраивающим вас ценам, которые вы сами же и установите, в отсутствие других участников торгов. налоговой потом показать, что заработал на крипте, вот графики торгов, вот цены сделок.

«Отмыть» - имеет четкое определение, т.е. легализовать. Что в данном случае имеется в виду?

А судить его будет нейросеть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...