20

Telegram-бот «Апостол Петр» помогает всем желающим «отказаться от Навального трижды, прежде чем пропоёт петух». Его просят сделать это «в один клик»

Программист из Петербурга создал Telegram-бот, предупреждающий пользователей об опасной информации

В Telegram появился бот, ищущий на личных страницах пользователей социальной сети «ВКонтакте» посты, «которые скоро будут считаться экстремистскими». Бот называется «Апостол Петр». «Откажись от Навального трижды прежде, чем пропоёт петух», — говорится в его описании.

Бот сделал программист из Петербурга Константин Сафонов, чтобы все желающие могли проверить свои страницы и заранее удалить сомнительные записи, репосты и группы. С пользователями бот общается нежно, работу начинает с обращения: «Привет, мой маленький экстремист (ка)», а по итогу анализа страницы выдает ссылки на посты и группы, в которых упоминается имя оппозиционного политика Алексея Навального и деятельность его сторонников. Причём «Апостол Петр» считает «экстремистскими» в том числе критические и негативные упоминания.

Предусмотрена обратная связь: если бот проглядел какой-то «потенциально экстремистский» пост, об этом можно сообщить разработчику. «Данные пользователей бота не хранятся, чтобы защитить их приватность, мне видны только уведомления о новых проверках, — рассказал Константин Сафонов «Фонтанке». — Примерно раз в час от пользователей поступают предложения по работе бота. Планирую добавить поддержку Twitter / Instagram / Vk и дать возможность пользователям удалить потенциально проблемные посты в один клик — об этом больше всего просят. Чуть позже я опубликую код бота».

Юрист Иван Павлов считает, что впадать в паранойю, даже если «Апостол Петр» нашёл на вашей странице сотни «экстремистских» постов, не надо. Но, как и любую технологию, подобных ботов, находящихся в открытом доступе, могут использовать в том числе силовики — для поиска все тех же постов с упоминаниями оппозиционного борца с коррупцией.

«Информационные технологии ничем не отличаются от других инструментов, которые можно использовать как во благо, так и во вред, — говорит юрист. — Имеет ли смысл сегодня зачищать свои соцсети? Сложный вопрос. Всё зависит от состояния пациента, то есть владельца страницы. Как юрист я не могу давать универсальные советы на все случаи жизни. Если есть серьёзные сомнения или страхи, надо обращаться к профессионалу. И, возможно, не к юристу, а психологу».

16 апреля прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с административным исковым заявлением о признании экстремистскими организациями ФБК, Фонда по защите прав граждан и движения «Штабы Навального». Дело засекречено, так как в его материалах присутствует государственная тайна. 26 апреля суд одобрил ходатайство московской прокуратуры и приостановил деятельность признанного иностранным агентом Фонда борьбы с коррупцией. Ограничение деятельности подразумевает временный запрет на взаимодействие со СМИ, организацию митингов, пользование банковскими услугами и участие в выборах. Днём ранее суд одобрил ходатайство московской прокуратуры и приостановил деятельность штабов Алексея Навального.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Uni
Позорище ватное, что страна докатилась до такого.

А привести 10 "сторонников" бот не требует? :)))

Mikle776
а если раньше Путин и остальные его колегги не верили в бога и преследовали верующих, то сейчас их можно привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих... но в прошлом? или это другое?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...