14

СК объяснил, почему на дело о гибели петербургской школьницы в Хибинах наложен гриф тайны

СК открыл тайну подписки о неразглашении, которую берут со свидетелей схода лавины в Хибинах

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Мурманской области Никита Киселев на пресс-конференции 29 марта разъяснил, почему со свидетелей по делу о сходе лавины в Хибинах берут подписку о неразглашении.

По его словам, подписка берется, потому что большинство свидетелей — несовершеннолетние.

Он также сообщил, что руководитель тургруппы, который ранее был арестован по делу об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека», не признает вину. Он цитирует обвиняемого, имя которого СК так и не называет, который уверен, что действовал правильно, от маршрута не отклонялся. Следователи, напротив, стоят на том, что мужчина решил сэкономить время и срезать путь, отклонился от маршрута и привел детей в гористый участок местности.

Тургруппа с 13 подростками из Петербурга попала под сход лавины около шести вечера 22 марта. Под снегом оказалась девочка 2008 года рождения, её обнаружили на глубине полтора метра. Точную причину её смерти установят судмедэксперты.

О гибели девочки сообщили тем же вечером, но через несколько часов следователи признались «Фонтанке», что информация о состоянии юной петербурженки противоречива. Утром 23 марта мурманский губернатор написал, что девочка жива, но вскоре медики констатировали её смерть.

Детей в горный поход отправил туристический клуб «Скиф». Подробности читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

261002561
Сейчас у всех есть мобильная связь, GPS. Точные координаты группы и то, что случилось, были известны МЧС сразу же. Но спасатели пришли только через 12 часов, насколько я понимаю. Это как так???? Хибины это не Кавказ и не Альпы. Это холмы. Перевалы летом на джипе можно проехать. Где вертолет, где снегоходы? Причем я уверен, что спасатели - это суровые и честные мужики, опытные профессионалы, знающие цену каждой минуты человека в лавине. Так черт возьми, где они были эти 12 часов?

Guest1234
Девочку откопали около 20:00, только после трех часов ночи подошли кировские спасатели и стали настаивать на отправке вертолета. Подошедшие раньше мончегорские непонятно что делали.
Понятно, что после этого надо все засекретить, так как слишком много вопросов к организации этого спасательного мероприятия. Самые главные вопросы: почему кировские спасатели, знающие местность, не предупредили группу о снеговой обстановке, почему после ЧП решили отправить в горы не знающих местность мончегорских коллег, и почему вертолен не был послан вечером, пока еще была хорошая погода? Следствие считает, что во всем этом виноват руководитель группы?
Где там тролли, может они нам расскажут о героизме организаторов спасательной операции? Вчера на каждое сообщение о ЧП стойку делали и выли, что негодяи героев очерняют.

Danik
Секретов никаких у группы школьников с руководителем нет. Да и у мчс секретов быть не должно. Это не подводные лодки и не ракеты. Почему секретят - неясно! Прикрыть хотят руководитей служб. Может там нет давно ни вертолетов, ни снегоходов, ни бензина. Одни начальники на теплом месте с баблом и нежеланием работать и отвечать! Больше всего Россия страдает из-за желания из всего сделать тайну. Будьто проишествие или частная жизнь руководитей, которые в реале слуги народа и государства, а считают себя хозяевами и владельцами страны!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...