На дело о гибели петербургской школьницы в Хибинах наложили гриф тайны

Следственный комитет отбирает подписки о неразглашении у свидетелей по делу о гибели 12-летней петербурженки в Хибинах. Они могли бы рассказать, что детская группа инструктора Сергея Смирнова осталась на горном маршруте без подсказок МЧС.

90

О следственной тактике редакция узнала от участников спасательной операции.

«Не могу больше с вами общаться. После допроса с меня взяли подписку о неразглашении», — сказал собеседник «Фонтанки».

Инструктор петербургского туристического клуба «Скиф» Татьяна Савченко тоже отказалась отвечать на наши вопросы со ссылкой на подписку о неразглашении. Она была очевидцем событий, и, по данным «Фонтанки», 22 марта она первой сообщила в МЧС о сходе лавины. После ее звонка в 17:30 до приезда первых спасателей — муниципальной службы из Мончегорска — прошло восемь часов. Горноспасатели приехали еще позже. Савченко могла бы рассказать, что школьницу выкопали около 20:00, а вертолет добрался до Маннепахка только к утру, когда условия для посадки стали невозможны.

Вечером 25 марта на допрос также вызвали инструктора Юрия Голованова, рассказавшего «Фонтанке», что девочка подавала признаки жизни всю ночь, а спасатели не доставили профессионального медика.

«Фонтанка» успела поговорить с еще не допрошенными инструкторами, которые вели туристические группы в окрестностях Маннепахка, и педагогами турклуба «Скиф».

По их словам, Сергей Смирнов, ведя 13 детей, каждый день созванивался с МЧС Мурманской области и уточнял погодный и лавинный прогноз на маршруте.

«На 22 марта сообщений об аномальном положении снега в северных Хибинах Смирнов не получал, — сказали собеседники «Фонтанки». — После гибели девочки МЧС предупреждает оставшиеся в горах тургруппы о лавинной опасности».

МЧС Мурманской области 22 марта в ежедневных сводках сообщало о второй, умеренной степени лавинной опасности в Хибинах. Третья степень появилась в сводках после гибели школьницы.

Маршрут группы Смирнова был исхожен и очень популярен. У него третья категория сложности, местность действительно труднодоступная, но мурманскому МЧС было заранее и в деталях известно о передвижениях группы.

Ленинский суд Мурманска 25 марта отправил в СИЗО 48-летнего инструктора на два месяца. Ему предъявили обвинение в оказании услуг, не соответствующем требованиям безопасности и повлекшем смерть человека. Следствие считает, что Смирнов перед выходом группы не учел сложный рельеф местности и состояние и объем снежного покрова.

Посвященный экстремальным путешествиям журнал «ЭКС» на своей странице во «ВКонтакте» привел 25 марта анонимный рассказ педагога турклуба «Скиф»:

«По маршруту группа должна была идти ниже, в зоне леса. Завязла в глубоком снегу и, видимо, вылезла на отрог. На спуске с отрога в кулуаре на них сошла лавина. Руководители сразу вызвали МЧС и соседнюю группу, шедшую параллельно несколько другим маршрутом… Далее силами туристов откапывали засыпанных детей. И откопали, живыми и здоровыми. Кроме одной девочки. Всё это время звонили спасателям, которые сначала ехали не оттуда, потом — не туда. Спасатели из Куэльпорра [база горноспасателей МЧС на севере Хибин, в нескольких километрах от Маннепахка] приехали позже спасателей из Мончегорска [муниципальное формирование]... Затем детей сутки мучили, якобы спасая, дергали, не давали отдохнуть в шатре, гнали зачем-то к станции и потом, наконец, выделили прицепной вагон, привезли в Кировск и поселили в "Тирвасе". Как группа оказалась в этом кулуаре, сейчас выясняет МКК (видимо, имеется в виду маршрутно-квалификационная. — Прим. ред.) и "Скиф". Маршрут был положен по зоне леса. В этом году совершенно дикая обстановка в Хибинах. Был сильный мороз, а потом насыпало пухляка (пухлого снега. — Прим. ред.), и МЧС должно было об этом сообщать заявившимся группам». Тем более с группой Смирнова созванивались каждый день. И ни слова про лавинную опасность».

Два сотрудника «Скифа» подтвердили «Фонтанке» достоверность изложенного. Один из них объяснил, почему группа Смирнова оказалась на отроге горы: «Почти параллельными маршрутами шли две наши группы — Сергея и Юрия Кашина. На участке рядом с Маннепахком они объединились, так как в лесу снегу было по пояс, лыжи проваливались. Отклонение от маршрута было незначительным и допустимым. Руководители имеют право принимать решения по обстановке».

«Скиф» — подразделение дома детского творчества Приморского района Петербурга. На весенние каникулы оно отправило в Хибины восемь школьных групп по разным туристическим маршрутам. Кроме походников, в горах дежурила группа сопровождения «Скифа» — инструкторы на двух снегоходах подвозили детям питание и дрова. Именно они привели к месту схода лавины первую бригаду спасателей, заблудившихся в Хибинах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (90)

Господа следователи, тем, что вы сделали виноватым простого педагога и с радостью об этом пишите, вы только раздражаете людей такой чудовищной несправедливостью. Нужно оганизаторов Туриады 2021 и тех, кто обеспечивал ее безапасность допрашивать, но это же не так просто, как засадить беззащитного..

Сразу скажу, что не знаю никого из Скифа, но не мог отнестись равнодушно к этой ситуации, потому что понимаю, что скоро наши дети забудут, что такое походы, конкурсы, экскурсии в других городах и странах. А кто из педагогов будет брать на себя ответственность за детей в поездках, если даже сделав возможное и невозможное для спасения, тебя назначат виноватым? Да таких преданных своему делу, как Смирнов, ещё поискать надо, судя по отзывам о нем. Что вы творите там, в СледКоме Мурманской области? Понятно, случилась трагедия. Но это трагическая случайность и она бы не случилась, если бы спасатели прибыли хотя бы через час. Там КСС в пяти километрах, а спасатели ехали за 40 км из Мончегорска, да и заблудились к тому же.
МЧС добро дало на поход и, зная, что там дети, не были готовы к таким ситуациям, хотя это было всероссийское мероприятие и в нем участвовало более 500 детей?
Продолжение в следующем комментарии.

ну, нельзя же так... -"Маршрут группы Смирнова был исхожен и очень популярен. У него третья категория сложности" 3 СТЕПЕНЬ, не категория. не вводите людей в заблуждение. Это очень РАЗНЫЕ вещи. 3 степень это без опыта и с 12 лет, 3 категория это опыт 1 и 2 категории и 16 лет, редко моложе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...