
Так выглядит главный экран приложения
В Петербурге запущено новое мобильное приложение для оплаты проезда в общественном транспорте. Одним из первых его решила протестировать корреспондент «Фонтанки» — до этого 10 лет она не могла расстаться с обычным «Подорожником». Что из этого получилось, читайте в материале.
Признаюсь сразу: я — человек консервативный. Как купила однажды пластиковый «Подорожник», так и ездила по нему все эти годы. Пополняла в метро электронный кошелек, а если в наземном транспорте неожиданно выяснялось, что деньги закончились, прикладывала к валидатору банковскую карту (с нее, естественно, списывался полный тариф).
Если бы у меня была «Единая карта петербуржца» на основе платежной системы «Мир», то можно было бы получить хорошую скидку: 25 рублей к «гостевому» тарифу при оплатой «пластиком» и 30 рублей при оплате ЕКП, загруженной в смартфон. Но для этого мне пришлось бы идти в банк, выпускать карту и привязывать ее к гаджету. Долго! Я так и не решилась.
И все-таки технологический прогресс настиг и меня — в виде виртуального «Подорожника». Преодолев собственную инертность (назовем это так), решила протестировать новый сервис для оплаты проезда в общественном транспорте Петербурга.

Зеленый листочек на валидаторе сигнализирует о том, что здесь можно рассчитаться виртуальным проездным
Как я сначала всё сделала не так
Мобильное приложение «Подорожник» скачала и установила на Android без проблем. Затем зарегистрировала личный кабинет: тут тоже все понятно и без вопросов. И вот, наконец, передо мной главный экран приложения. Здесь две главные вкладки для карт: «Виртуальные» и «Транспортные».

Вкладки виртуальных и транспортных карт, в которых сначала запуталась корреспондент
Не разобравшись, в чем разница, я пошла в транспортные, где решила привязать к мобильному приложению свой действующий проездной. Начала вводить длинный номер — и тут незадача: последняя цифра на зеленом пластике стерлась от старости, не прочитать никак. Метод подбора ничего не дал (эх, не быть мне хакером), система всякий раз сигнализировала: неправильно введен номер. Что поделать, попросила ради интереса «Подорожник» у коллеги — он поновее. На этот раз операция завершилась успешно. Я пополнила проездной на 500 рублей, оплатив его онлайн банковской картой: чек пришел на электронную почту, указанную при регистрации.
Но не успела я порадоваться, как увидела на экране предупреждение: платеж требует активации. Что? Вот тебе и технологический прогресс, вздохнула я.
А как правильно
Пришлось ждать вечера и по дороге домой обратиться в кассу метрополитена: «Здравствуйте, я хочу расплатиться виртуальным „Подорожником“, но его нужно активировать. Я не понимаю как».
Сообразив, что перед ней тяжелый случай, ко мне вышла в вестибюль сотрудница (какие все-таки в Петербурге хорошие люди). Первым делом она активировала «пластик» в аппарате для проверки карт — баланс действительно пополнился на 500 рублей. Но сказала:
«Вы зря привязали к мобильному приложению свой „Подорожник“ — виртуальный проездной для того и задуман, чтобы его можно было пополнять онлайн и сразу же использовать без всякой активации!»
Она прямо на месте устроила мне ликбез. Терпеливо объясняя, что нужно было выбрать вкладку «Виртуальные», а затем нажать на кнопку «Купить билет». И уже здесь выбирать сразу из девяти (!) предлагаемых вариантов.
Можно положить определенную сумму на электронный кошелек и «откатывать» их, как я привыкла с «Подорожником». Либо же приобрести суточные (1, 3, 5 суток) или месячные виртуальные билеты.
«Например, если вы знаете, что сегодня вас ждут весь день разъезды по городу, — купите билет на сутки», — продолжила рассказ сотрудница метро.
Такой стоит 311 рублей, и в него входит неограниченное количество поездок на всех видах общественного транспорта.
«Откуда вы так хорошо знаете приложение?» — удивилась я.
«У меня оно тоже установлено, — улыбнулась она. — Главное, смотрите, не забудьте в транспорте открыть мобильное приложение, а то оплата спишется с банковской карты, привязанной к телефону, — я сама так „попадалась“».
В чем фишка
«Отвязав» от мобильного приложения пластиковый «Подорожник» коллеги, я начала осваивать новый дивный мир, то есть виртуальные билеты.
На мой взгляд, главное преимущество нового сервиса в том, что ты можешь разложить свои деньги по разным «кубышкам» и выбирать для оплаты тот проездной, который выгоден тебе именно сейчас.
Поэтому, пополняя счет, я разделила сумму на два вида проездных: «Единый билет» (привычный мне электронный кошелек) и «Единый билет на 90 минут». Последний включает одну поездку в метро и неограниченное количество поездок в наземном транспорте в течение полутора часов. Стоит такое «транспортное комбо» 90 рублей.

Мои билеты — единый и суточный «90 минут»
О таком тарифе я подумывала давно, так как езжу на работу с пересадкой. Билет экономит минимум 17 рублей за дорогу в одну сторону по сравнению с «Подорожником». Но была проблема: раньше для такого проездного требовалось купить отдельный носитель, что неудобно. Теперь такой необходимости нет.
В первый же день тестирования виртуального проездного я поехала на работу по билету «90 минут». Открыла приложение, выбрала из набора моих электронных карт нужную и приложила смартфон к валидатору. Оплата прошла. Удобно, что при активации билета в автобусе в приложении начался отсчет времени, в течение которого действует мой проездной. В метро также рассчиталась без проблем, подойдя к первому попавшемуся турникету.



Что ж, теперь этим тарифом и буду пользоваться. Единый билет оставила для тех случаев, когда нужно совершить поездку на одном виде транспорта — только метро или только наземном.
Пластиковый «Подорожник» пока оставлю в сумке: вдруг в салоне транспорта будет отсутствовать интернет или телефон разрядится.
Как проверяют оплату проезда
Резонный вопрос — как подтвердить оплату проезда? Для этого на главном экране мобильного приложения есть кнопка «Контроль»: при нажатии на нее появляется QR-код, который нужно предъявить контролеру-ревизору. Второй вариант — повторно предъявить виртуальный проездной на валидаторе. Дважды оплата не списывается.



Кстати, именно поэтому не получится заплатить за второго человека с одного устройства, например за ребенка. Придется установить на его смартфон приложение и пополнить баланс своей банковской картой.
Что еще полезного есть в мобильном приложении
Сервис позволяет контролировать финансы, ведь он показывает историю платежей. Видна в нем также история поездок (тут у меня промелькнула мысль, что это отличное алиби на всякий случай.) А еще — изменения маршрутов и транспортные новости (ограничения движения, изменения режима работы вестибюлей метро и т. д.).

Журналиста «Фонтанки» можно назвать уже продвинутым пользователем сервиса
Но на самом деле лично мне приложение реально позволит четче понимать, сколько я трачу. Если честно, то раньше, при использовании обычного «Подорожника», я даже не знала, сколько стоит одна поездка в метро и наземном транспорте.
Как выгоднее расплачиваться?
Раз пошла такая пляска, я решила прикинуть: как лучше расплачиваться, чтобы сэкономить на проезде? Наверное, здесь общего рецепта не получится, ведь у каждого свой образ жизни и интенсивность поездок в общественном транспорте.
Проанализировав собственный типичный месяц, я получила 58 поездок в метро и 50 — в наземном транспорте. Если буду комбинировать билеты «90 минут» и единый по ситуации, то потрачу на проезд 4948 рублей. При этом месячный проездной (метро, троллейбус, автобус, трамвай) на момент выхода публикации стоит 4215 рублей. Нетрудно посчитать: экономия свыше 700 рублей — возможно, стоит и задуматься о том, чтобы купить именно такой проездной.
Есть только два но: психологически сложно расстаться с крупной суммой одномоментно. А во-вторых, бывают запланированные отпуска и неожиданные больничные, когда передвижения резко снижаются.
В любом случае новый инструмент дает мне как пользователю большую гибкость: можно выбирать тактику, которая лучше подходит «в моменте».

В новом приложении можно завести много видов билетов
И еще один вопрос
Есть момент, который волнует не столько рядовых пользователей, сколько сотрудников самой транспортной отрасли — тех же кассиров в метро: выдержит ли система, когда к ней подключатся сотни тысяч пользователей?
«Мы проводили нагрузочные тестирования. Опасений, что система не выдержит, у нас нет», — заявили в «Организаторе перевозок».

А вы перейдете на виртуальный проездной?
* Владельцам смартфонов с операционной системой iOS необходимо установить приложение TestFlight через магазин приложений AppStore: мобильное приложение «Подорожник» станет доступно для установки из приложения TestFlight.
Владельцы смартфонов с операционной системой Android могут установить мобильное приложение «Подорожник» через RuStore.