9

ЦБ заметил, что дела телефонных мошенников сложно довести до суда, и предлагает решение

Банк России предложил внести дополнения в Уголовный кодекс, чтобы мошенники, которые обманывают банковских клиентов с помощью социальной инженерии, не смогли избежать суда. Об этом 25 марта пишет РИА Новости со ссылкой на ЦБ.

В 2020 году число атак на клиентов банков с использованием методов социальной инженерии, по данным ЦБ, выросло почти вдвое (на 88 % к показателю 2019 года). В 84 % случаев мошенники звонят жертвам по телефону.

Такие преступления сейчас могут квалифицироваться по разным статьям УК, что затрудняет доведение дела до суда. «Для решения проблемы Банк России считает необходимым внести дополнения для упрощения квалификации подобных преступлений: чтобы они подпадали под часть 6 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», — заявили в ЦБ. Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Вангую, что в ЦБ прочесть УК не удосужились.
Ежели бедную, доверчивую бабушку мошенники обнесут в значительном (от 10 косых) размере, то могут присесть до 5 лет (159 ч.2)
Ну а ежели негодяи совсем без совести, обманом выманят у нищей бабушки последнее в крупном (от 3 лям) размере, то имеют шанс отдохнуть на нарах до 6 лет (159 ч.2)

любой, обидевший ив роше должен быть пойман, наказан и посажен... это основа правового государства... а здесь проблемы... статьи разные... доказательная база размытая... сложно все...

Когда законодательство ваяют бла-бла-бла: и об этом, и о том, а теперь по телефону и это будет мошенничество. А почему бы не пройтись вообще по всем видам людского общения и "на каждый роток накинуть платок"? Разве покушения на чужое имущество с использованием лжи и кривляний не достаточно, чтобы признать это мошенничеством? Возможность простого жулика уйти от закона свидетельствует о качестве самого закона. А может его толкователей? А?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...