17

Иван Голунов опубликовал видеохронику своего задержания. На кадрах видно, как наркотики попали в рюкзак

В YouTube-канале журналиста Ивана Голунова 3 марта появились кадры с камер видеонаблюдения. По ним можно восстановить все события, происходившие в день задержания спецкора «Медузы» с наркотиками в рюкзаке.

«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего», — написал Голунов.

Из записей, в частности, следует, что полицейские предположительно дежурили у дома Голунова с самого утра, точно знали его маршрут и готовились задержать его в конкретной точке.

На пятой минуте видео показан момент, когда оперативник якобы подбрасывает наркотики журналисту. Это подчёркивает женский закадровый голос.

Мосгорсуд начал рассматривать дело Ивана Голунова в конце 2020 года. Обвиняемыми по делу проходят оперативники Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев и их бывший начальник Игорь Ляховец.

Полицейских Игоря Ляховца, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева и Дениса Коновалова обвиняют в преступлениях, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности) и ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), ч. 3 ст. 35 УК («Преступление, совершенное организованной группой»).

Полицейские летом 2019 года задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ. Сам он утверждал, что их ему подбросили в связи с профессиональной деятельностью — журналист связывал инцидент со статьями о возможной связи высоких чинов ФСБ с московскими кладбищами. Впрочем, позже сам Голунов говорил, что подтверждения версия не получила. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку журналиста выступили его коллеги, а также другие публичные люди. В ходе расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела было установлено, что он никак не связан с наркотиками. Голунова отпустили, а материалы дела передали в СКР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Ничего нового. Обычная работа миполиции в РФ.

AlBerkut
Опять 'классика' - профессиональные 'понятые'...
Ну тогда уж можно заодно и один известный район С-Пб вспомнить, их тогдашних' нарколовов', двух проф.понятых (наркозависимых, за дозу работали, по вечерам пачкой подписывали все протоколы обысков/досмотров/изъятий, по всем адресам), годами так делалось, и суд всё 'хавал'...
Да, кстати, где и кем сейчас их бывшая начальница, все знают?
Вроде и прозрачно намекнул, и кто понял о чём и о ком речь, сам все фамилии назвать может, но и я прямо никого не назвал...

rumet
Какая богатая у нас страна!.. 8 хряков мотаются на самолётах вслед за навальным - "приглядывают" химики (+наружку отдельно считаем). 4 хряка с начала раб.дня только и заняты "закрытием" журналиста с "наркотиками". И потом неделями еще следствие ведут.. сильный заказ сильных кладбищенских бенефициаров из той самой первой главной конторы.
Этакий существенный численный перевес ооочень полезных граждан над просто полезными)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...