0

Репетиция «Оскара»: «Золотые глобусы» захватили «кочевники» и «Борат»

В Лос-Анджелесе вручили «Золотые глобусы», вторую по значимости кинопремию мира. Церемония получилась скомканной — во-первых, потому, что проходила из-за пандемии без публики, а во-вторых и в главных — потому, что заветные статуэтки достались самым очевидным претендентам. Число сюрпризов здесь приближалось к нулю.

Триумфатором церемонии стала «Земля кочевников» Хлои Чжао — история о современной женщине, превращающейся во вневременного пилигрима, который вольно шатается по пустыням. Она получила статуэтки в двух ключевых номинациях — лучший полнометражный фильм и лучшая режиссура — и опередила в них других фаворитов, «Манка» Дэвида Финчера и «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина.

Соркин удостоился только приза за лучший сценарий — эта статуэтка оказалась единственной, полученной его лентой, основанной на реальных событиях судебной расправы над молодыми людьми, обвиненными в организации погромов во время съезда демократической партии в августе 1968 года.

Лучшим комиком ожидаемо назван Саша Барон Коэн — за второго «Бората» он получил и актерскую статуэтку, и режиссерскую.

«Глобус» как лучший драматический актер посмертно получил Чедвик Боузман, сыгравший главную и последнюю в своей карьере роль в «Ма Рейни: Матери блюза», экранизации классической пьесы о противостоянии дивы поп-музыки и трубача ее бэнда.

Лучшей актрисой назвали Андру Дэй, исполнительницу заглавной роли в биографической драме «США против Билли Холидэй».

Ожидаемо лучшим мини-сериалом назвали «Ход королевы», самый популярный (в том числе в России) многосерийный фильм прошлого года, а исполнительницу главной роли в нем Аню Тейлор-Джой — лучшей актрисой в многосерийном фильме.

Наконец, ровно так же предсказуемо обстояли дела с анимацией — лучшим полнометражным мультиком признали «Душу» студии Pixar.

В этом году «Глобусы» вручали в новом, пандемийном формате — грех не сравнить его с конференцией в «Зуме». Публики не было, вручение проходило в студии, куда по очереди заходили почетные гости, объявлявшие победителей и вскрывавшие конверты. При этом большинство номинантов присутствовало на церемонии по видеосвязи — и благодарственные речи произносили тоже удаленно. Если «Глобусы» — репетиция «Оскаров», то от главной киновечеринки весны стоит ожидать ровно такой же скомканности.

Иван Чувиляев, для «Фонтанки.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...