6

Ледяные дожди и гололёд несет к Петербургу тёплый циклон

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

О приближении непогоды предупреждает ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. Виноват циклон.

Согласно прогнозу ФГБУ «Северо-Западное УГМС», днём 24 февраля в Северной столице ожидается снег, мокрый снег, гололёд, сообщает управление.

Ведущий специалист ООО «Центр Фобос» Михаил Леус пишет, что первую февральскую оттепель обеспечит тёплый сектор атлантического циклона — под его влияние город попадёт в течение сегодняшнего дня. «Он сохранит в небе плотные низкие облака, вызовет снег, переходящий в мокрый снег, а местами и в дожди. Возможны гололёдные явления и ледяные дожди», — предупреждает синоптик.

Спасатели и дорожники рекомендуют в случае обильных осадков воздержаться от поездок по городу и оставаться в квартире или на работе. Если обильные осадки застали вас в личном транспорте на автодороге, перестройтесь в крайний правый ряд или на обочину и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите снегопад.

Пока же Петербург отходит от вчерашнего снегопада. В выходные в городе выпало 33 см осадков. Сегодня весь день на дорогах аномальные пробки.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Отметим, что гололёд и гололедица это разные явления. Первое — это нарастающие отложение льда на поверхностях предметов, ветвях деревьев, проводах, машинах при температуре ниже 0 градусов во время выпадения смешанных фаз осадков, чаще всего мокрого снега или переохлаждённого дождя. Гололедица — это ледяной покров или слой снега на горизонтальной поверхности, образовавшийся после повторного замерзания оттаявшей воды. Иными словами, в первом случае замерзает выпавшая атмосферная влага, во втором влага оттаивает, а потом снова замерзает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Foxit
Ура, всё растает.

Чукча приехал домой из Москвы и говорит: "Чукча в Москве был, Чукча умным стал, все знает: Оказывается, Карл, Маркс, Фридрих, Энгельс не четыре человека, а два, а Слава Кпсс - вообще не человек.

doorbal_
три дня дорожники отдыхали вместе с другими горожанами

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...