34

Безнаказанный «ахтунг» для Петербурга, кагэбэшные страшилки про блокаду и фонарики в Госдуме и как хоронили бабушку Фаню

Самые интересные материалы «Фонтанки» — читайте недельный дайджест.

ПоделитьсяПоделиться

Уж не знаем, как пройдет в Петербурге 13 и 14 февраля, а в субботу, 6 февраля, Невский и все прилегающие улицы оказались блокированы полицией и Росгвардией, а также приданной им коммунальной техникой. Главный проспект города было невозможно перейти в течение нескольких часов, полдня не работали две станции метро, общественный наземный транспорт остановился или был пущен в объезд, автомобилисты искали обходные пути и стояли в «почерневших» на «Яндекс-карте» пробках. Таков результат работы властей «на опережение». А вдруг снова, несмотря на заявленный отказ от акций, как и в предыдущие выходные, на улицы выйдут недовольные — и не будут соблюдать эпидрежим. За неделю после того дня, когда не происходило ничего, кроме беспричинного появления сотен силовиков во всей экипировке в центре города, власти так и не нашли внятного объяснения своим действиям. И никто не взял на себя ответственность за доставленные горожанам неудобства.

«Вы зачем этот ахтунг устроили?»: в соцсетях недоумевают, как власти показали Петербургу свои полномочия. «Скорую даже не могут сразу пропустить», в Аничков дворец час добирались с угла Фонтанки и Невского, «служивые — тоже люди, на таком морозе весь день!» — пишут комментарии по поводу происходящего.

ПоделитьсяПоделиться

Смольный сделал вид, что в городе все в порядке и идет своим чередом, а в Мариинском дворце заткнули оппозицию. В Заксобрании Петербурга после трех заседаний с обсуждением протестных акций, Навального и «винтилова» силовиков возмутителям спокойствия перекрыли доступ на трибуну для выступлений. Смелость внести такую поправку в регламент работы ЗакСа взял на себя вице-спикер Сергей Соловьев. Чтобы не смели оказывать поддержку «отдельным политическим провокаторам».

Из изоляторов выпускали тех, кого задержали за участие в митингах в январе и кому судьи накидали в картах «казенный дом». Вот тем, кто был в Луге (поближе-то негде), говорят, понравилось. Пусть их и выпускали к полуночи, в 150 километрах от дома и в 20-градусный мороз. «Луга далеко, Луга далеко... Луга рядом!» — потому что волонтеры поддержали их. «Мы не революционеры, мы просто за то, чтобы Россия была свободной», — говорят они. В постановлениях суда — «коронавирусная» статья, но в отделениях полиции у них отбирали защитные маски, потому что на масках «есть завязочки».

А те, кого выпускали из спецприемника с Захарьевской, 6, после десяти суток, и вовсе заявили встречавшим: «Если хотели перевоспитать, то эффект противоположный». Воспитательная мера в виде десяти суток изоляции не подействовала на арестованных за поддержку Навального в предполагаемом наказанием русле. Спецприёмник дал время отдохнуть, почитать и поближе познакомиться.

«Фонтанка» опросила полсотни задержанных на акции в поддержку Алексея Навального и составила портрет среднестатистического несогласного петербуржца. По итогам нашего опроса «родился» 25-летний мужчина с высшим образованием. Он работает, профессия из интеллектуальной сферы. Раньше на митинги не ходил, а 23 января решил высказаться, потому что посмотрел фильм Алексея Навального про геленджикский дворец.

ПоделитьсяПоделиться

Мы задались вопросом: как судьи определяют, кого лишить свободы за протест, а кого пожалеть?

Судебная статистика подтверждает исключительную беспощадность власти к сторонникам Алексея Навального после его возвращения в Россию. Всего за три дня Петербург перевыполнил среднегодовой план по административным арестам. «Ай-ай-ай, у вас убеждения», — своими наблюдениями из судов делятся адвокаты, через которых прошли сотни задержанных.

ПоделитьсяПоделиться

Оказывается, в коронавирусной мгле и предновогодней кутерьме Смольный тихой сапой решил, что в 2023 году новых станций метро в Петербурге не появится — их открытие снова перенесли. Синхронизировали две главные подземные стройки: перегоны от «Спасской» к «Горному институту» и от «Путиловской» к «Юго-Западной», предложив жителям Василеостровского и Красносельского районов подождать, теперь до конца 2024 года.

В центре Петербурга назревает новый конфликт между барами и местными жителями. Проверить и приостановить деятельность 40 заведений попросила депутат ЗакСа Оксана Дмитриева, не пощадив даже детище коллеги по «Партии Роста» Сергея Шнурова. Теперь владельцы баров упрекают ее в новой попытке «закошмарить» бизнес, еще не оправившийся от коронавирусных ограничений и еле отбившийся от закона о «50 кв. м». Равнять под одну гребенку порядочные заведения и маргинальные распивочные — значит убивать малый бизнес, предупреждают они. «Белых и пушистых» в центре нет, есть недопроверенные, возражает парламентарий, вставшая на защиту местных жителей. У Оксаны Генриховны есть, оказывается, и личный опыт соседства с общепитом. И он, судя по всему, плохой.

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Спустить 150 миллионов за пару лет, сделать прибыльными убыточные сделки, создать бизнес для своих — «Фонтанка» приподнимает подол самого молчаливого ведомства в Смольном. Мы озадачились кухней профильной структуры горадминистрации — комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности — и нашли его «любимую жену». Неказистое предприятие с расплывчатыми функциями за несколько лет поднялось от увлечения игровыми автоматами до туманных мультимиллионных сделок. Много там интересного —

«Попались на хранении, или Что у комитета под крышей, кроме законности»

От расстрела до ковида. Нашли удивительную историю о женщине, которая трижды умирала и будет дважды похоронена в Петербурге. В петербургской больнице перепутали документы пожилых пациенток, и 88-летнюю женщину похоронили под чужим именем. Родственники подмены не заметили.

автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
Фото: скриншот YouTube / «60 минут»
ПоделитьсяПоделиться

Мы попросили историка блокады рассказать подробно про фонарики в войну на ленинградском небе — о том, кто и кому на самом деле светит с земли. «Фонариков не было, были фобии власти. Есть они и сейчас», — смело заявил нам Никита Ломагин, отвечая вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, который сравнил участников акций солидарности с врагами народа времён войны.

Но Толстой, может, и не разбирается в том, что говорит. А вот ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах 11 февраля сообщил: террористы, подчиняющиеся запрещённой в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (то же, что запрещенная «Джебхат ан-Нусра»), готовят боевиков для совершения преступлений в городах России. Их целью станут будто бы места проведения массовых уличных акций, — например, с теми самыми фонариками. Ранее участникам будущих акций пригрозили административной и уголовной ответственностью силовики.

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
Фото: скриншот YouTube / «60 минут»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Такое ощущение, что Путина топово сливают, подобными действиями

"Историк" опровергающий факты подсветки предателями объектов для бомбежек фашистами БЕССОВЕСТНЫЙ ЛЖЕЦ!
Достаточно прочитать Спецсообщение Особого отдела НКВД Ленинградского фронта № 145636 от 16.12.1941 А. Жданову «О результатах борьбы с агентурой немецкой разведки в начальный период войны» .
В ней упоминаются десятки случаев допросов захваченных диверсантов и шпионов Абвера и СД, на которых они признаются , что в числе заданий имели «подсветку объектов для бомбардировок».
Кстати, там же упоминаются многочисленные факты использования немецкой разведкой детей для проведения разведывательно-диверсионной работы.
Ну а упоминание пропагандистских немецких листовок «о превращении Ленинграда в открытый город» -вообще зашквар! Почему –то этот «историк» не упомянул конкретный документ: Директиву начальника штаба ВМС Германии от 22 .09.1941 « О будущем Петербурга», в которой прямо говорилось : « Фюрер приказал стереть с лица земли …»

" готовят боевиков для совершения преступлений в городах России. Их целью станут будто бы места проведения массовых уличных акций" - Мешки с сахаром уже заготовили ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...