«Хвалить президента Путина всегда в тему? Я снимаю этот вопрос». Как парламентскую трибуну подвели под устав

«Единая Россия» спасет неокрепшие умы горожан от вольнодумства оппозиции в ЗакСе. Последнюю лишают права голоса. Пока что только до выборов.

61
Фото: пресс-служба Заксобрания Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

В Заксобрании Петербурга после трех заседаний с обсуждением протестных акций, Навального и «винтилова» силовиков возмутителям спокойствия перекрыли доступ на трибуну для выступлений. Смелость внести такую поправку в регламент работы ЗакСа взял на себя вице-спикер Сергей Соловьев. Чтобы не смели оказывать поддержку «отдельным политическим провокаторам».


Еще накануне заседания 10 февраля самой громкой темой в петербургском парламенте ожидался возврат вытрезвителей, но одеяло на себя с самого утра перетянул вице-спикер Сергей Соловьев, который с голоса внес предложение изменить регламент заседаний ЗакСа.

Теперь (а инициативу большинством от «Единой России» приняли сразу в обоих чтениях) в предвыборный год фракции теряют право дополнительно вносить вопрос в повестку дня, а также брать перерыв для выступления по теме следующего вопроса. Кроме того, председатель Вячеслав Макаров наделяется полномочиями раздавать коллегам замечания за выступления не по теме. Два таких замечания за одно заседание, и по инициативе не менее 7 депутатов и по решению большинства возмутитель спокойствия вовсе лишается права на выступление до конца заседания.

Справедливости ради стоит отметить, что выключение микрофона выступающему за трибуной при упоминании Владимира Путина или действий властей в негативном контексте и Алексея Навального в позитивном — и так привычное дело в Мариинском дворце в последние годы.

В текущем созыве в ЗакСе из 49 кресел 35 занимает фракция «Единая Россия», поэтому проблем с тем, чтобы лишить голоса оппозиционных кандидатов, у большинства не возникнет.

Презентуя свою поправку, Сергей Соловьев начал издалека, что «предвыборный год — это всегда год накала политической борьбы»: «Часто парламентскую трибуну отдельные депутаты наши используют не для продвижения своих законодательных инициатив, а для манипулирования общественным сознанием, порою вбросов фейковых новостей, не критики, а откровенной лжи о деятельности органов государственной власти. Таким образом, такие выступления вбрасывают в умы, в том числе молодые и неокрепшие, недостоверную информацию, искажают моральные и нравственные ценности».

По мнению Соловьева, парламентская трибуна используется отдельными депутатами не для предложений и законодательных инициатив, а для озвучивания ложных и непроверенных данных, поддержки «отдельных политических провокаторов». Вице-спикер осудил коллег, которые «резко негативно оценивают работу федеральных, да и городских органов власти», посчитав, что «достаточных оснований» для этого не имеется. И посетовал, что все это записывается и выкладывается в соцсети. Изменение регламента, то есть прикрытие возможности для «отдельных политических интриганов раскачивать политическую лодку» он трогательно объяснил заботой о «недопущении введения в заблуждение жителей Петербурга».

Под красноречивое молчание единороссов оппозиция накинулась с вопросами. В частности, поинтересовалась, кто будет решать, по теме или не по теме выступает депутат.

Справоросс Алексей Ковалев с ходу словил предупреждение от председателя за предположение, что упомянутые Соловьевым «неокрепшие умы» находятся как раз во фракции партии власти. «Я снимаю этот вопрос, — подал голос с трибуны Макаров. — Вишневский, ваш вопрос». Тем не менее автор предложения все же попытался ответить: «Вы заметили, что после каждого заседания в телеграм-каналах...» Закончить ему не дал председатель: «Сергей Анатольевич, вы заметили, что я снял этот вопрос?»

Глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский припомнил Соловьеву предыдущий созыв в ЗакСе, когда последний «был еще в оппозиции и не встал на путь исправления», и поинтересовался, как бы он тогда отреагировал на новую версию регламента за год до выборов.

«80% той информации, когда вы выходите и выступаете, по существу к рассматриваемому вопросу не имеет отношения», — рассказал о своих наблюдениях автор идеи. Как он подсчитал процент сказанного не по теме, осталось загадкой. «Когда мы видим, что отдельные политические провокаторы выводят в Петербурге тысячи людей, манипулируя снятыми сюжетами о непонятных там...не буду называть этих... зданиях, я бы проголосовал «за», — уверил он.

Беспартийный Максим Резник взялся скрупулезно уточнять примеры «в тему» и «не в тему».
— Вот скажите, а хвалить президента Владимира Путина всегда в тему будет?
— Я снимаю этот вопрос. Я снимаю этот вопрос! — отреагировал Макаров. — Следующий вопрос!
— Скажите, пожалуйста, а можно будет хвалить Алексея Навального или это всегда будет не в тему? — не сдавался Резник.

— Вы публично безосновательно ругаете руководство федеральное, при этом идет прямая трансляция, — корил Соловьев.

Руководитель фракции Партия Роста Оксана Дмитриева констатировала, что на сегодняшнем заседании, видимо, выступила в последний раз, и обвинила коллег от партии власти в раскачке лодки в острополитический момент. «Вы выдавливаете народ на улицы». — припечатала она.

Периодически на сайте Заксобрания в трансляции заседании пропадал звук. По удивительному совпадению, это происходило именно в моменты, когда резко высказываться начинали оппозиционные парламентарии. На вопрос «Фонтанки» о причинах этого сбоя пресс-служба Мариинского дворца пообещала «уточнить».

Коммунист Ольга Ходунова, в свою очередь, назвала инициативу «буржуазным экстремизмом» и задалась вопросом, который уже задавал герой Грибоедова: «А судьи кто?» «Обнуление парламента — плохой путь, недостойный нашего города, города трех революций», — подчеркнула она.

«Смысл проекта очень простой: заткнуть оппозиции рот. Чтобы себе засунули языки в соответствующее место и сидели тихо, — прозвенел с трибуны Вишневский. — Я никому не делегирую прав определять, по теме или не по теме я выступаю». Он добавил, что критиковал и будет критиковать и Путина, и Беглова. Тут, с небольшим опозданием, в трансляции снова пропал звук.

«Вы думаете, мне интересно все время говорить про Путина и Навального? Я это делаю сознательно, знаете, почему? Потому что в парламенте не может быть никаких политически запретных тем. Касается это президента или какого-нибудь главного негодяя, которого большинство считает негодяем? Нет и не может быть запретных тем», — заявил Резник.

Парламентарий, чтобы не смотреть на происходящее без юмора, предсказал, что в Мариинском дворце останется один-два депутата, вместо остальных можно расставить картонные коробки. Депутат попал в точку: на трибуне в парламенте можно услышать едва ли десяток депутатов, большинство фракции «Единой России» голосует молча. Чаще всего на трибуну просятся представители оппозиции: «Яблока», Партии Роста, «Справедливой России», КПРФ и беспартийный Резник. В кулуарах уже шутят про прием ставок на то, кого из депутатов — Резника или Вишневского — лишат голоса первым.

Под занавес слово взял спикер парламента: «Я же много раз вам об этом говорил, что мы к этому регламенту идем. Я много раз просил: коллеги, наступило время (а февраль — это всегда время исторических уроков). В этом дворце 104 года назад в эти дни было последнее заседание правительства Российской империи. И после этого за несколько дней были убиты, растерзаны, казнены только более сотни адмиралов и офицеров военно-морского флота», — сказал Макаров.

Он сетовал: когда начались «абсолютно незаконные» массовые политические акции, которые созывали «безответственнейшие люди», — «ну нашелся бы тогда хоть один орган власти, который бы жестко взял ситуацию под собственный контроль и сохранили бы великую Российскую империю».

«Власть никогда не должна быть слабой, власть не должна быть вялой, власть не должна быть импотентной. [Должна быть] твердой и крепкой, — учил спикер. — Я согласен: оппозиция нужна обязательно. Чтоб карась не дремал, щука должна быть. Но щука не должна превращаться в импортную пиранью. Когда 33 автомобиля с дипломатическими номерами приезжает на судебный процесс, и вот с этой трибуны несется все, чтобы раскачивать устои Российского государства», — вещал спикер о, очевидно, процессе над Алексеем Навальным и попытках оппозиционных депутатов в трибуны осудить действия властей на акциях протеста в последние недели.

Макаров напомнил, что он «предупредил один раз, попросил другой раз, уговаривал третий раз». И подчеркнул, что никогда в Санкт-Петербурге не было протестных действий, добавив: «Майданы начинались с печенек».

«Знаете, есть такое выражение: «устав написан кровью». Вот это то, что написано с заботой об авторитете Законодательного собрания и с любовью, и с нежностью к нашему с вами государству, к стремлению к тому, чтобы сохранить, чтобы не допустить смуты в России и в городе», — добавил он. Времени на поправки несогласным не оставили и в тот же день приняли обновленный регламент.

В комментарии «Фонтанке» Борис Вишневский пообещал, что фактически лишенные голоса депутаты найдут способы донести свои мысли до общественности, и добавил, что единороссы не понимают: это разойдется даже больше, чем с трибуны на заседании. «Найдем способы с приписочкой: это моя запрещенная речь в Законодательном собрании — смотрите».

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

Фото: пресс-служба Заксобрания Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

Какая разница выступают они на заседании или нет? Все равно всегда говорят одно и тоже, и не важно в тему или нет. Польза от их выступления минимальная.

Самое забавное, что оппозиционных депутатов волнует что в тему, а что нет, а вот то что они раскачивают ситуацию они не отрицают, хотя это очевидно, чего уж спорить, лишь бы пиара любыми методами!

А чего они добиваются? Чем больше негатива со стороны недовольных, тем острее будет реакция в ответ! Или они думают, что на заседаниях позволят поносить власть? Ну смешно! Правильно, пора уже лишить их голоса, посредством которого произносится различный бред.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...