«Нервная система на грани». После митинга в Петербурге 10 суток в изоляции провел подучетный психдиспансера

12

Петербуржец Руслан Красников 10 суток провел в изоляторе временного содержания на Васильевском острове в Петербурге, хотя под его диагноз на это правительством страны прописан прямой запрет. Слова о психиатрическом расстройстве проигнорировали и в суде, и в ИВС.

О пережитом Красников рассказал «Фонтанке» 12 февраля, он два дня как на свободе. Задержали его после акции 31 января. Он не отрицает участие, но говорит, что на момент задержания уже шел за обедом, никаких лозунгов не выкрикивал и ни от кого не убегал. Судье Невского районного суда он сказал, что болен и имеет инвалидность. Она поинтересовалась диагнозом, но внимания этому, по словам Красникова, не придала. В постановлении написано, что молодой человек не предоставил подтверждающие справки. Сам он уверяет, что всегда носит их с собой, и что сказал об этом на заседании.

Как и всем, кто оказался в ИВС на Железноводской, ему не повезло — группа из 20 человек была одной из тех, кого дольше всех возили по городу, пытаясь куда-то пристроить. В изоляторе Красников, заполняя бумаги, указал, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере и ему нужны лекарства. Прием у лечащего врача и получение нового рецепта на медикаменты был назначен на время, пока пациент сидел в изоляторе.

Правительство РФ утвердило список болезней, с которыми селить в спецприемники людей запрещено, в 2014 году. В него включены все классы из международной классификации болезней о психике, от F00 до F99. У Красникова инвалидность, последний раз он ее подтверждал три месяца назад.

После освобождения молодой человек направился к доктору. «Чувствую, что нервная система на грани, психическое состояние ухудшилось за счет стресса и отсутствия лечения», — отметил Красников.

Он никогда не бывал задержан и тем более арестован, о судьбе написанной в ИВС жалобе не осведомлен. Арестованных на Железноводской навещал адвокат Игорь Скачко. Как он рассказал «Фонтанке», ему в изоляторе удалось пообщаться с несколькими нарушителями. Красникова среди них не было, но его жалобу защитник также передал в суд. Судя по картотеке, пока она еще не зарегистрирована.

Массовые митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января. После второго протестного уик-энда отделы, суды, и затем и спецприемник оказались забиты нарушителями до отказа. Среди тех, кого наказали за участие в акции и выкрикивание лозунгов оказался и инвалид Евгений Агафонов — он жестами пытался объяснить полиции, что не понимает за что задержан, сурдопереводчика в суде ему не предоставили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

В гениальное произведение Ленина "Государство и революция" надо правки вносить. Не вокзал, телеграф и типографии, а дурдома и психиатрические диспансеры.

На аменазин и галоперидол

Решения судов не удивляют, судьи сами перегружены, нуждаются в отдыхе, внимание, вероятно, отключается. Ужасно! Ведь они решают судьбы живых людей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...