37

Глухонемой петербуржец обжаловал штраф за протест. Полиция утверждала, что он кричал «Свободу Навальному!»

Санкт-Петербургский городской суд пересмотрит дело 45-летнего инвалида Евгения Агафонова, оштрафованного за деятельное участие в протесте 31 января. Он не мог выкрикивать лозунги и слышать команды полиции.

Как сообщил «Фонтанке» 10 февраля адвокат Сергей Локтев, он подал апелляционную жалобу на постановление Красносельского райсуда о признании Агафонова участником несогласованной акции в поддержку Алексея Навального и против действующей власти.

«Мы просим отменить постановление как незаконное и прекратить производство по делу», — говорит адвокат.

Петербуржца задержали днем 31 января на Адмиралтейском проспекте и увезли в отдел полиции, где составили протокол по статье 20.2 КоАП. Из его текста следует, что Агафонов присоединился к толпе из 300 человек, выкрикивал лозунги «Долой царя!», «Свободу Алексею Навальному!» и другие.

С полицейскими задержанный общался жестами, так как является глухонемым.

Сотрудники ГУ МВД отказали Агафонову в сурдопереводчике и передали его материалы в Красносельский суд.

Судья Юлия Ушанова признала достоверным доказательством протокол об административном правонарушении, в котором говорилось о выкрикивании Агафоновым лозунгов, хотя сама в постановлении обошла этот момент и оставила лишь участие инвалида в мероприятии. Единственная «скидка», которую Ушанова сделала глухонемому, — наказание ниже низшего предела в виде штрафа 5000 рублей. Она признала, что слышать команду полицейских «Разойтись!» Агафонов не мог. Ранее оспорить в суде наказание для петербуржца советовал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Материалы по аналогичному делу Красногвардейский райсуд рассматривать отказался. Судья Наталья Козунова посчитала нарушением отказ полиции в предоставлении сурдопереводчика петербуржцу Дмитрию Панасюку и вернула дело без рассмотрения.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

OldObyvatel
Все правильно! Чекисты утверждают, что у них и мумия заговорит, а тут какой-то глухонемой... Да не вопрос!

Natali07
Я ни кого не оправдываю, просто поставила себя на место судьи, судья опирается на показания полиции, если ставить под сомнение их показания ( я так понимаю наверно был не один представитель от служб), то простите о чем мы говорим? Вот не поленилась поискать информацию ради интереса , потому ,что какой то нездоровый ажиотаж присутствует к этому случаю, штраф этому глухонемому выписан не за лозунги, не за то ,что он кричал, а за препятствие на дороге движению транспортным средствам. Судья не имеет права ни на какие эмоции и сожаления, они обязаны действовать по закону, не зависимо испытывает он сочуствие к пострадавшему или нет. У нас есть какой то отдельный закон для инвалидов? Они пользуются льготами в ответственности перед законом? я не нашла. Если инвалид кого нибудь убил, сбил на смерть, он будет пользоваться какими то поблажками? Льготами? Или стоит понять и простить?
В законе должно быть прописано кто пользуется поблажками ,а кто нет.

Kostochka
Чтобы стать полиционером достаточно уметь читать по слогам, считать до 10, и ни в коем случае не руководствоваться здравым смыслом... )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...