111

«Мы не знаем, кому ставить памятник, вот в чём проблема». Петербургские депутаты обсудили протесты сторонников Навального

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге на заседании Законодательного собрания 3 февраля депутаты фракций «Яблоко», КПРФ и «Справедливой России» раскритиковали действия властей на несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального, который накануне получил 3,5 года колонии по делу «Ив Роше».

Ольга Ходунова, член фракции КПРФ, выйдя на трибуну, резюмировала, что прошедшие акции протеста стали самыми массовыми за последние годы. «Власть пошла по наиболее жесткому пути, мобилизовав все свои силовые структуры, включая гвардию. Вместо того, чтобы разрешить людям мирно, без насилия высказывать свое мнение, что предусмотрено Конституцией, власть под самыми разными предлогами запрещает проведение любых оппозиционных акций», — констатировала она.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский, взяв слово, заявил, что последние полторы недели Петербург перестал быть зоной права и «стал зоной бесправия». «Жестокие задержания мирных граждан, избиение женщин, применение электрошокеров, демонстративное унижение граждан. И это в ответ на мирный протест. Недопуск адвокатов, многочасовые задержания инвалидов по зрению, игнорирование любых указаний о нарушении закона», — сказал парламентарий. Он напомнил про ночевки десятков людей в автозаках и посчитал «пыточными» условия их содержания. На этом месте спикер парламента Вячеслав Макаров отключил коллеге микрофон.

Председатель парламента в ответ спросил, видели ли коллеги, что творилось у Мариинского дворца. «Видели? А чем это закончилось 100 лет назад, знаете? А чем закончилось в 91 году? А скольким десяткам миллионов людей наваляли? — заявил он и добавил: — Поставьте памятник сотрудникам Росгвардии и сотрудникам полиции».

Член фракции от «Справедливой России» Алексей Ковалёв предложил спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову посмотреть видеозапись на смартфоне, как сотрудники правоохранительных органов, действующие на акциях, специально заклеивают номерные знаки. «Мы не знаем, кому ставить памятник, вот в чём проблема», — резюмировал он.

Он напомнил о непоследовательности политики властей, когда в Петербурге проводятся культурные и спортивные массовые мероприятия, с другой стороны, одиночный пикет считается нарушением антивирусных мер. Он напомнил, что на акциях протеста горожан запихивали в полицейские машины и автозаки как «селёдки в банке», где невозможно соблюдать антивирусные предосторожности.

Накануне Симоновский районный суд Москвы принял решение заменить условный срок Алексея Навального на реальный. Судья подчеркнула, что с учётом домашнего ареста срок лишения свободы составит 2 года и 8 месяцев. Оппозиционер будет отправлен в колонию общего режима, защита уже заявила, что оспорит решение.

Заседание Симоновского районного суда Москвы по делу Навального проходило «в выездном формате». Подъезды к Мосгорсуду были перекрыты. Интерес к процессу проявили и иностранные дипломаты, что вызвало критику со стороны Министерства иностранных дел.

В Москве после этого штаб оппозиционера призвал сторонников выходить на Манежную площадь, задержали более 1,1 тысячи человек. В Петербурге акция была малочисленной, участники устроили «догонялки» по Невскому проспекту от правоохранителей. Центральные станции метро закрыли. Были задержаны, по данным «ОВД-Инфо», 246 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (111)

265030021
Очередная попытка дешёвого пиара от оппозиции, сначала сами выступали за скорейшее введение ограничений на все мероприятия, теперь как-то быстро забыли про это.

265030001
Из-за этих акций в центр невозможно было попасть, почему каждый раз нужно выбирать максимально загруженный район города, мне кажется если бы люди собрались где-то в более спокойном месте всех конфликтов можно было бы избежать, а полицейским респект, они как могли гасили опасную ситуацию.

prozum
Поражает не только беззаконие, цинизм и лицемерие власти. Удивительно и количество её защитников, совершенно бездумно повторяющих вслед за властью ею же придуманные мантры о каком-то там согласовании или не согласовании выступления граждан.
Не может быть и речи о каких-то там санкциях или их отсутствии со стороны власти на проведения этих мирных мероприятиях. Так говорит Основной закон - закон прямого действия! Необходимо только одно - заранее поданное уведомление. Точка!
Даже разговоры осанкциях со стороны любого государственного чиновника следует признать противоправными и немедленно пресекаться.
Ну, хорошо! - власть, дабы удержаться у власти, противоправной деятельностью в плане подмены понятий в праве занимается уже давно. С тех пор как только поняла, что её преступная суть стала понятна и ясна большей части граждан. И это для власти опасно.
Но что заставляет, как это видно из записей, заниматься этим отдельных комментаторов? Что заставляет помалкивать об этом журналистов?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...