33

Петербургский омбудсмен — силовикам: Нельзя относиться к людям, вышедшим на мирную акцию, как к участникам массовых беспорядков

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов 30 января обратился к петербуржцам в преддверии возможной новой акции. Он призвал к соблюдению законности.

«Призываю всех, кто собирается в ней участвовать, ответственно принимать решения, понимать существующие риски — связанные как с продолжающейся эпидемией коронавируса, так и с нормами нынешнего законодательства и практикой его применения, часто вступающей в противоречие с конституционными гарантиями прав человека», — отмечается в сообщении.

Отдельным пунктом стоит обращение к силовикам, которые призваны защищать законность на митингах. «Знаю, что петербургская полиция может эффективно обеспечивать общественный порядок. Надеюсь, сотрудники правоохранительных органов проявят профессионализм, сдержанность и корректность. Нельзя относиться к людям, вышедшим на не согласованную, но мирную акцию, как к участникам массовых беспорядков, — напоминает омбудсмен. — Необоснованное применение силы, воспрепятствование профессиональной работе журналистов неприемлемо. Закон должны соблюдать все».

Шишлов напомним, что в ходе акции 23 января были зафиксированы и нарушения общественного порядка со стороны участников, и нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов. В их числе «неправомерное применение силы и специальных средств, воспрепятствование работе журналистов, необоснованные задержания граждан и другие».

Представители петербургского омбудсмена намерены выйти на улицы, чтобы наблюдать за соблюдением прав граждан в ходе митинга.

Шишлов уже высказывался об акции 23 января. Среди прочего он отмечал, что у большинства сотрудников полиции и Росгвардии нагрудные знаки, которые позволяли бы их идентифицировать, либо были скрыты, либо отсутствовали, что затрудняет проведение проверки законности их действий.

В субботу, 23 января, в Петербурге (и еще в более чем сотне городов) прошла многотысячная акция в поддержку арестованного Алексея Навального. Правоохранители задержали более 320 человек, в основном им выписывают протоколы по ст. 8.6.1 городского закона об административных правонарушениях — несоблюдение антиковидных ограничений. Пострадали несколько человек, в том числе Маргарита Юдина, получившая удар в живот от полицейского. 27 января ее повторно госпитализировали. МВД возбудило уголовные дела о перекрытии улиц, Следственный комитет — о вовлечении детей в противоправную деятельность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

..........

это в самом деле омбудсмен? неужели кто то из них читал Конституцию РФ?

Наверное, лучше как в Европе к антиковидчикам - разгонять
водометами и слезоточивым газом?!
Людей предупреждают - они специально нарываются... Силовики
с ними обходятся весьма спокойно... Даже невзрачную тетку-провокатора не привлекли к ответственности. И ее сьемочную
группу...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...