13

Омбудсмен в Петербурге отметил несоразмерность применения физической силы к участникам акции протеста 23 января

В Петербурге представители уполномоченного по правам человека, наблюдавшие за акцией протеста на минувших выходных, зафиксировали случаи несоразмерного применения физической силы к горожанам. Информация об этом опубликована на сайте петербургского омбудсмена.

Как отмечается, на акции 23 января зафиксированы случаи «несоразмерного применения физической силы и специальных средств к гражданам, которые не оказывали сопротивления либо не могли его оказать (женщины, пожилые люди)».

Кроме того, у большинства сотрудников полиции и Росгвардии нагрудные знаки, которые позволяли бы их идентифицировать, либо были скрыты, либо отсутствовали, что затрудняет проведение проверки законности их действий.

«Необходимо понять, какие инструкции и приказы получают сотрудники, действующие на не согласованных, но мирных акциях так, как будто перед ними участники погромов и массовых беспорядков. Закон должен соблюдаться со всех сторон», — прокомментировал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Напомним, в субботу в Петербурге (и еще в более чем сотне городов) прошла многотысячная акция в поддержку арестованного Алексея Навального. Правоохранители задержали более 320 человек, в основном им выписывают протоколы по 8.6.1 городского Закона об административных правонарушениях — несоблюдение антиковидных ограничений. Пострадали несколько человек, в том числе Маргарита Юдина, получившая удар в живот от полицейского. 27 января ее повторно госпитализировали.

МВД возбудило уголовные дела о перекрытии улиц, Следственный комитет — о вовлечении детей в противоправную деятельность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Я хочу услышать конкретную информацию - по факту нападения полицая на гражданку Юдину возбуждено уголовное дело?

Я бы не стал так упорно называть акцию несогласованной. Например, любой суд подтвердит, что лишь при вопиющих нарушениях процедуры правильное по существу решение может быть поставлено под сомнение.
Тут почти так же: граждане приняли решение мирно собираться в общественном месте. Об этом намерении разумно доступным и понятным способом заранее были уведомлены те, «кому об этом ведать надлежит». Нарушение процедуры несущественно и извинительно. Иное место для гулянья им не предложили, хотя могли. Антинародных лозунгов не замечено. С отдельными хулиганами органы разбираются. В чём претензия? Вот штурм Капитолия или расстрел Белого дома под понятие несогласованной акции вполне попадают.

Омбудсмен требует относиться к демонстрантам так же, как в демократических странах. Водомётами и газом. Отстаём мы от развитых стран.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...