«И тебя вылечат. И меня». Как в Петербурге православные миряне собрались на тайную вечерю

Именно в день, когда в городе осталось 27 коек для госпитализации тяжелых больных с ковидом, безмасочники, антипрививочники, верующие провели в Петербурге съезд. На мероприятие съехались 200 человек, но оно осталось незамеченным.

102
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Съезд «Народного собора» прошёл в режиме секретности 19 декабря. Одним из организаторов мероприятия выступил бывший помощник Виталия Милонова Анатолий Артюх. Православных мирян отвезли в детскую игровую комнату ТЦ на окраине города. В течение нескольких часов приглашённые спикеры рассказывали им о влиянии маски на ментальность, негативных последствиях цифровизации и сожалели о том, что из-за ковида храмы стали менее доступными. «Фонтанка» с удивлением слушала и дышала в шарф.

Место, которое нельзя называть

У Александро-Невской лавры выстроились в круг мужчины и женщины. В центре солирует москвичка, напоминающая чиновницу Амбридж из «Гарри Поттера». Фиолетовый пуховик, кокетливый берет того же цвета.

«Продавцы чиканутые. Не могут на меня намордник надеть», — делится она своим опытом посещения магазинов в Москве. Публика понимающе кивает. В дискуссию вступает полноватая блондинка: «Я говорю им: ваш род до седьмого колена вымрет. Вы участвуете в геноциде».

К толпе подъезжает автобус. К нему выстраивается очередь. Чтобы получить место, нужно показать СМС на телефоне с регистрацией на мероприятие. Пятьдесят кресел заполняются за несколько минут. Большинство желающих остаются на улице. «Как хорошо, что не все влезают, будет меньше тех, кто нам не братья», — замечает женщина в платке.

Содержание мероприятия до сих пор не ясно. Пассажирам обещают обязательно довезти до конечной точки маршрута. Но пока её не раскрывают. Это место, которое нельзя называть.

Ленин, царь и чипирование

Автобус направляется к Исаакиевской площади. Его пассажиры — участники второго собрания православных мирян. Первое прошло в Москве 31 октября. «Миряне не согласны исполнять роль безгласных статистов в глобальной ковидафере, устроенной мировой олигархией и их агентурой в органах власти большинства стран мира, которые подмяли в т.ч. и церковную бюрократию», — описывалось мероприятие в профильном СМИ.

Петербургский съезд должен был состояться 12 декабря в гостинице «Россия», но его перенесли на неделю, место сбора организаторы засекретили. Информация о мероприятии распространялась в социальных сетях, в том числе через группу «ВКонтакте» и телеграмм-канал Qanon (Конспирологическое движение в США).

Паркуемся у Исаакиевского собора. Всего пять автобусов. Теперь салон транспорта — это площадка для выступлений. Приглашённые спикеры заходят в каждый из автобусов с небольшой лекцией, а потом отвечают на вопросы. Первым на нашей сцене появился бывший главврач больницы Святого Георгия, экс-депутат ЗакСа и председатель комздрава в отставке Александр Редько. Он пересказывает свою биографию и делится медицинскими наблюдениями.

— К мутирующим вирусам вакцина смысла не может иметь, потому что пока вы ее изготовите, того вируса уже на земле не будет. Возникнет другой вирус, — говорит он.

— Вакцинация опасна, будет ли чипирование? — задают вопрос с соседнего сиденья.

— Конечно, я этого не знаю, — признается Редько. — Разговоров ведется очень много: будут чипы, не будет чипов...

Он продолжает рассуждать об эффективности ПЦР-тестов, вредности масок и в целом о работе системы здравоохранения в Петербурге. Обращаясь к аудитории «братья и сестры», коммунист Редько роняет «товарищи». «Как коммунистическая партия относится к памятникам Ленину?» — вдруг спрашивает батюшка с седой головой. Редько заверяет, что сейчас среди коммунистов 73% — верующих, а лично он участвовал в строительстве храма. «Ребят, но у нас дети в опасности, какие памятники Ленину?» — возмущается блондинка с первого места.

Мы уже час находимся в автобусе, стекла запотели, и становится душно. Начинает клонить в сон. «Государство нам враждебно, но сверху нам не дадут что-то изменить», — доносится откуда-то.

«Что вы думаете о памятниках Ленину?» — не сдается батюшка. На него не обращают внимания, он просит открыть двери, чтобы подышать. Водитель нажимает на кнопку, свежий воздух заходит в салон. Закончив выступление, Редько покидает автобус.

Напротив активного батюшки сидит не менее активная Наталья. «Что вы капризничаете, — начинает она поучать, — то памятники Ленину ему, то подышать. У нас тут якобы экскурсия! Мы не можем все выйти. Ради России можно и потерпеть!»

В ожидании нового спикера пассажиры начинают переговариваться. Наталья делится опытом, как «героически» отказывается надевать маску в магазинах. Разговор переходит на антипрививочников. Приехавшая на съезд из Сочи женщина пересказывает: видела какую-то программу, и вроде даже на Первом канале, где батюшке пришлось выкинуть святыню, к которой прикоснулся больной ковидом. Ей советуют выкинуть телевизор. При этом собеседники замечают, что Соловьев и Малышева «переобуваются на лету». Из душной глубины полутемного автобуса вдруг раздается: «Лучше все-таки жилось при царе!»

Берет микрофон очередной выступающий. «Маска рекламируется как спасительный амулет, — рассуждает он, — Носи намордник, носи! Надо это было как-то смягчить. Поэтому молодой придурок может на нее получить черепки, типа круто, и молодой придурок скачет и радуется. Кокетница должна получить какие-то рюшечки. Стразики-шмазики. То есть смягчить своё насилие и произвол. То есть наденьте намордник и радуйтесь»

— Бабам власть дали, вот и пошло! — выстреливает батюшка.

— Так мужиков всех перетравили, — отвечает ему Наталья.

Не выдерживает накала страстей блондинка с первых рядов, встает с места и призывает всех говорить правду. «Остановите эту истерику», — комментирует в ответ женщина из Сочи.

Спустя два часа автобус наконец-то трогается. Мы до сих пор не знаем, куда нас везут. За окном ЗСД и туман. В салоне рассуждают о дьяволе и Боге.

ПоделитьсяПоделиться

«Волшебная миля»

Останавливаемся у «Гранд Каньона» на проспекте Энгельса. Пассажиров просят сразу не выходить, чтобы большое скопление людей не вызвало подозрения. Батюшка и Наталья уже помирились и вместе пропевают молитву.

За нашим автобусом паркуется чёрный БМВ, с пассажирского места выходит священник с рюкзаком. Нас ведут вокруг торгового центра, женщина в платке неустанно причитает «Господи, спаси и сохрани».

На входе в детский центр «Волшебная миля» встречают два казака в полном обмундировании, они единственные в этом помещении в масках. Наш автобус пришёл одним из последних. В зоне кофе-брейка уже не протолкнуться. Пироги почти съедены.

Высокий юноша стоит в рисованной позе. Он рассуждает о сути женского назначения с расстёгнутой ширинкой: «Бабушка в конце жизни остается одна, потому что она мстила мужчинам. Сейчас женщины якобы получили свободу, якобы!» Его собеседница внимательно слушает.

Закончив перекус, публика рассаживается по местам. Стулья уместили между горкой с мухоморами и детской сценой. Последним слушателям в спину бьёт топором игрушечный гном, справа подпирает прилавок рынка. На стене плавают рыбы, под потолком растут деревья. Кажется, мы в параллельном мире.

Слово берёт лидер петербургского «Народного собора» Анатолий Артюх. Он предупреждает всех провокаторов, пришедших на мероприятие, об угрозе выдворения. Остальных просит не снимать и не выкладывать видео в Сеть.

«При организации этого мероприятия нам 20 залов отказали в Петербурге и Ленобласти, причем были звонки даже из РПЦ. Каким образом мы стали какими-то особенными людьми? Мы особенные или эти люди попали в матрицу, которая несовместима с нашим существованием в России», — говорит он.

В зале много стариков. Низенькие бабушки в платках и длинных юбках, дедушки в застиранных свитерах. Каждое выступление похоже на проповедь. Спикеры вспоминают события на Украине, критикуют РПЦ, которая во время весеннего локдауна якобы запретила прихожанам приходить в храмы, негативно отзываются о дистанционке и цифровизации общества. Старики слушают с жадностью, многие конспектируют в тетрадки. У одной из бабушек иконка приклеена скотчем к сумке.

«Мы станем последним поколением жителей России!» — говорят со сцены и призывают объединяться в приходах православных мирян.

К восьми вечера выступления не заканчиваются. Все это время фоном к мероприятию шёл детский гам: часть центра работает, ребятня заметила серьёзных взрослых и начала обстрел спикеров пластмассовыми шариками со второго этажа.

Собираюсь сделать пару снимков. «Уберите камеру, — останавливает меня одна из слушательниц. — Это всё должно остаться в секрете».

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (102)

Мерзкий заказной постишка... Противно читать... Бульварное чтиво для таких же ограниченных людишек!

грешно смеяться над людьми. может им так проще жить.

"детский центр «Волшебная миля»"

Там бы теперь стоило бы провести дезинфекцию. И детей лучше туда не приводить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1