9

«Это безответственно». Главный внештатный эпидемиолог Минздрава прокомментировал выступление Басты в Петербурге

Проведение массовых мероприятий с большим числом зрителей недопустимо, и они должны быть временно запрещены. Особенно в регионах с высокой заболеваемостью коронавирусом. Об этом заявил 30 ноября заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико. Так эксперт прокомментировал новости о концертах Басты и группы «Чиж&Co» в Петербурге.

«Конечно, проведение каких-то массовых мероприятий с большим числом участников недопустимо. Это безответственно. Безответственно как со стороны их организаторов и самих артистов, так и со стороны тех, кто разрешает их проведение. И, конечно, со стороны зрителей — они должны понимать, какому риску подвергаются, посещая подобные мероприятия. Массовые мероприятия должны быть временно прекращены, особенно в регионах с высокой заболеваемостью», — сказал Брико радио Sputnik.

Он отметил, что необходимо физически дистанцироваться в период пандемии, особенно в Петербурге, где осенью заболевших «во много раз больше», чем весной, когда «все было закрыто».

На прошлой неделе в соцсетях появилось видео из Ледового дворца с концерта Басты. Мероприятие должно было пройти с соблюдением всех «коронавирусных» ограничений, но камера показала множество людей без масок и несоблюдение социальной дистанции. После этого Ледовый дворец начал отменять и переносить концерты.

Смольный пообещал пересмотреть фото с концерта Басты, хотя в первый раз нарушений не выявил.

С 14 ноября в городе введены дополнительные требования к допуску посетителей в театры, иные организации исполнительских искусств, концертные залы и концертные площадки, кинотеатры. Все мероприятия в помещениях и на открытом воздухе численностью более 50 человек должны быть согласованы с соответствующими исполнительными органами государственной власти Петербурга. Количество посетителей в зале может быть не более 50% от числа зрительских мест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

hayalci33
Ответственность, в т.ч. социальную на хлеб не намажешь. Онли бизнес.

Gary
"Главный" и "внештатный" - этим уже все сказано. :))

AlisaAlisa
А Главный внештатный эпидемиолог Минздрава не прокомментирует громкое день рождение господина Пескова? А юбилейное открытие катка в Москве, где весь московский бомонд тусил, не хочет прокомментировать? Или что? Страшно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...