Последний альбом Виктора Цоя и группы «Кино» выйдет спустя 30 лет в оригинальном звучании. «Фонтанка» рассказывает все детали

5

Последний альбом группы «Кино» впервые после первого издания в 1991 году выйдет в том виде, в котором он был сделан музыкантами. Петербургские реставраторы звука из издательства Maschina Records день в день 30 лет спустя 12 января 2021 года представят «Чёрный альбом». В основу пластинки легли песни, которые в черновом варианте Виктор Цой закончил летом 1990 года в Латвии за несколько дней до трагической гибели в автокатастрофе. Музыканты «Кино» доделывали релиз в студии уже без лидера.

«До сегодняшнего момента все возможные издания «Черного альбома» (в том числе и винил) были сделаны с использованием DAT-оригинала, на котором (в связи с особенностями цифрового оборудования 30-летней давности) была утрачена часть высоких частот. В основе нового звука издания лежит исходная аналоговая лента, бережно сохраненная бас-гитаристом «Кино» Игорем Тихомировым. Фонограмма альбома прошла тщательную реставрацию. Издание подготовлено к выпуску при прямом участии музыкантов группы «Кино», — рассказал «Фонтанке» реставратор звука, шеф Maschina Records Максим Кондрашов.

«Фонтанка» предлагает уже сейчас оценить разницу в звуке и узнать другие детали от издателя.

Оформление переиздания максимально точно сохраняет минималистскую стилистику оригинальной пластинки. В расширенных и коллекционных вариантах будут добавлены репринты оригинальных печатных промоматериалов.

«Помимо интересной работы со звуком, было много работы над обложкой. Вновь в оформлении будет оригинальное фото. Будут репринты концертных плакатов тура «Кино» 1990 года и приглашений на презентацию 1991 года. Были споры по поводу оригинального цвета конверта, ведь по факту с полиграфической точки зрения на обложке чёрный не чёрный! В итоге там присутствует градиент синего, что и даёт такой приятный глубокий цвет. Ну и важно, что виниловые пластинки печатаются не в России, а в ЕС, на принципиально ином уровне качества», — раскрыл некоторые секреты производства Кондрашов.

Альбом будет доступен сразу на нескольких вариантах носителей. На классическом чёрном виниле и прозрачном виниле с дополнительным семидюймовым синглом. В миньон попали ранние версии песен «Кукушка» и «Нам с тобой». Эти варианты песен Виктора Цоя были представлены музыкантами «Кино» на концертах памяти друга осенью 1990 года.

Фото: Maschina Records
ПоделитьсяПоделиться

«Чёрный альбом» будет и на компакт-кассетах. По традиции реставраторов и издателей на кассетном варианте переиздания всего бэк-каталога «Кино» будет необработанный звук с мастер-ленты. Альбом будет доступен на CD, в том числе в виде бокса из трёх компакт-дисков, куда помимо оригинального альбома включены все студийные демо-записи того периода и концерт «Кино» в спорткомплексе «Олимпийский» 5 мая 1990 года.

Все варианты издания будут собраны для коллекционеров в специальный лимитированный подарочный бокс. Кассетное издание в первых 50 копиях этого бокса будет включать точно такие же кассеты TDK SA90 модели 1989 года, как та, на которой сохранился черновик «Черного альбома».

ПоделитьсяПоделиться

Ранее «Фонтанка» рассказывала о работе реставраторов над предыдущими сериями переиздания всех записей «Кино». В частности неизданного до 2020 года альбома «Любовь — это не шутка», который был записан в 1986 году.

В настоящее время музыканты «Кино» готовят большие концерты с обновлённым составом. Голос Виктора Цоя будет звучать с оригинальных студийных мастер-лент, которые сохранил басист Игорь Тихомиров. Из-за пандемии коронавируса концерты перенесли с осени 2020 года на 2021 год.

В 2020 году вышли сразу несколько студийных клипов «Кино» в современном звучании: «Троллейбус», «Музыка волн» и «Мама, мы все сошли с ума». Сразу после голосования по конституционным поправкам в эфире Первого канала музыканты исполнили песню «В наших глазах».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: Maschina Records

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Ждем выхода релиза.

Что, разнылись-то? Очень рад что, переиздают каталог КИНО.
Издания от Moroz records слушать невозможно. Звучит как убогий mp3
Вас никто не заставляет покупать издания от Машины рек.

Интересно, им не стыдно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...